Portate in tavola tanti finger food salati impreziositi con due creme semplicemente irresistibili per un antipasto da leccarsi i baffi! Stiamo parlando delle Tartellette di frolla salata.
Oggi vi presentiamo delle basi utilissime in cucina per preparare dei finger food da leccarsi i baffi che potrete farcire in moltissimi modi. Stiamo parlando delle Tartellette di frolla salata. Si tratta di stuzzichini davvero fantastici che in questa ricetta abbiamo deciso di riempire con della crema pasticcera salata oppure con della crema di noci, il tutto realizzato come indicato nella ricetta.
Questi basi di pasta frolla sono delle piccole prelibatezza che piacciono tantissimo anche ai più piccoli e che vi permetteranno di dare libero sfogo alla vostra fantasia. Potreste anche coinvolgere i piccoli di casa e sentire come loro vorrebbero farcire questi piccoli “cestini” per finger food salati molto belli ai quali potrete dare la forma e le sembianze che più preferite al momento che li state preparando in base al vostro umore e all’occasione dove li presenterete.
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Realizzato in: alcuni minuti
Temperatura di cottura: 165 gradi
Tempo di cottura: 10-15 minuti
Tempo di riposo: 1 h
- Strumenti
- stampi per muffin
- un mixer cucina
- pellicola trasparente
- una ciotola
- una frusta
- un pentolino
- due sac à poche
- Ingredienti
- per la pasta frolla salata
- 260gdi farina 00
- 120 g di burro
- un pizzico di sale grosso
- un uovo medio
- per la crema pasticcera salata
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 40 ml di panna
- 210 ml di latte
- 50 g di tuorli
- 10 g di maizena
- un pizzico di noce moscata
- 25 g di burro
- 10 g di amido di riso
- per la crema di mascarpone e noci
- 60 g di gherigli di noci
- 190 g di mascarpone
- per decorare
- gherigli di noci
- qualche scaglietta di parmigiano
Tartellette di frolla salata, procedimento
Frullate in un mixer cucina con le lame robuste la farina con il burro freddo, il sale e l’uovo. Impastate con cura e velocemente il composto sabbioso su una spianatoia fino ad avere un composto uniforme al quale darete la forma di un panetto e farete riposare la pasta frolla, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per minimo 1 h. Nel frattempo, mescolate con cura il mascarpone con le noci tritate e raccogliete la crema alla frutta secca in un sac à poche con beccuccio a stella. In una ciotola mescolate gli amidi assieme al formaggio, il sale, la noce moscata e la panna fredda per avere una pastella che mescolerete in un pentolino con il latte bollente per qualche minuto usando una frusta.
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Appena la crema si sarà addensata miscelatela velocemente con i tuorli. A fiamma spenta inglobate il burro e raccogliete la crema pasticcera in un bel sac à poche con beccuccio a stella. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto sulla spianatoia e con la sfoglia di composto di 2-3 mm foderate degli stampini per muffin imburrati. Bucherellate le basi con i rebbi di una forchetta e infornate a 165° per 10-15 minuti. A cottura ultimata, sfornate le tartellette e fatele raffreddare. Passato il tempo occorrente, farcite metà delle basi salate con la crema alle noci che abbellirete con gherigli di noci e le rimanenti con la crema pasticcera salata che decorerete con scagliette di parmigiano. Servite. Mescolate con la frusta per qualche minuto e appena la crema si sarà addensata miscelatela velocemente con i tuorli.
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