Un dolcino sfizioso e semplice da preparare? Prepariamo insieme le tartellette gelee, con la ricetta del pasticciere Montersino.
Una ricetta facile e golosa da preparare immediatamente. Vediamo insieme cosa ci occorre.
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Ingredienti
La crema al cioccolato:
- 200 gr di cioccolato bianco
- 100 gr di tuorlo
- 10 gr di buccia di lime grattugiata
- 500 gr di latte intero fresco
- 100 gr di zucchero semolato
- 45 gr di amido di mais
Gelee di albicocca
- 10 gr di destrosio
- 125 gr di purea di albicocca
- 30 gr di zucchero semolato
- 0,1 gr di acido citrico
- 5 gr di agar agar
Gelee di fragola
- 4 gr di agar agar
- 125 gr di purea di fragola
- 0,1 gr di acido citrico
- 30 gr di zucchero semolato
- 10 gr di destrosio
Gelee di pere
- 0,1 gr di acido citrico
- 125 gr di pere sciroppate
- 6 gr di agar agar
- 30 gr di zucchero semolato
- 10 gr di destrosio
Finitura
- 50 gr di granella di pistacchi
- 400 gr di pasta frolla
- 100 gr di gelatina
- 50 gr di cioccolato bianco
Tartellette gelee: procedimento
Partiamo dalle gelee di frutta. Iniziamo con lo scaldare la polpa di fragole, insieme all’agar agar e allo zucchero. E mescolare fino a quando gli ingredienti sono amalgamati e, quando è pronto, spegniamo e togliamo dal fuoco. Aggiungiamo l’acido citrico.
Stesso procedimento va fatto per la gelatina di albicocche e per quella di pere. Versiamo su tutte e tre la gelatina ben sciolta e versiamo il composto ottenuto delle gelee in degli stampini a forma di sfera.
Passiamo alla preparazione della pasta frolla per le tartellette (per la ricetta CLICCA QUI: Pasta frolla morbida, ideale per biscotti e per crostate dal gusto delicato ). Stendiamola su di un piano di lavoro infarinato e, con l’aiuto di un coppapasta, creiamo dei dischetti che porremo (per dare la forma della tartelletta), all’interno degli stampini da muffin.
Bucherelliamo la base del dischetto e mettiamo in forno, per 15 minuti, a 180°.
Ultimo passaggio: la crema al cioccolato. Il latte va scaldato fino ad arrivare a bollore. In una ciotola, mescoliamo zucchero, amido di mais e tuorli d’uovo.
Mescoliamo per bene ed aggiungiamo, a filo, il latte. Poi, portiamo sul fuoco e mescoliamo finchè la crema non si addensa.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato bianco ed uniamolo alla crema, insieme alla buccia grattata del lime. Mescoliamo e facciamo raffreddare la crema.
Ora, assembliamo le nostre tartellette: sciogliamo del cioccolato bianco. Prendiamo le nostre basi di frolla e passiamo i bordi nel cioccolato fuso e nella granella di pistacchi.
Con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungiamo la crema all’interno delle tartellette. Prendiamo e sformiamo le nostre sfere di gelatina e tagliamole in 4 parti. Poggiamo ogni quarto di gelee sulle tartellette.
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