La teglia di melanzane e patate al forno è un piatto a base vegetale che può essere servito come ricco contorno oppure come piatto unico, vista la presenza del formaggio nella preparazione.
La ricetta è semplice e può essere preparata in tutte le stagioni dell’anno, poiché sarà buonissima anche se verranno utilizzate melanzane surgelate.
Preparazione semplice e veloce, quella della teglia di melanzane e patate al forno è in grado di risolvere un menù da realizzare con pochissimo tempo a disposizione.
Gli ingredienti sono melanzane, patate, formaggio cheddar o scamorza affumicata, parmigiano e odori.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 4 melanzane lunghe
- 6 patate
- 2 spicchi di aglio
- 250 gr. formaggio Cheddar o scamorza affumicata
- olio evo
- sale, pepe
- parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Lavare e spuntare le melanzane, quindi tagliarle a cubetti; lavare e sbucciare le patate e tagliare anche queste a cubetti.
Tagliare anche il formaggio a cubetti e tenerlo da parte.
In una larga padella antiaderente scaldare un poco di olio evo e porre a rosolare uno spicchio di aglio precedentemente sbucciato e schiacciato.
Quando l’aglio sarà colorito, tuffare i cubetti di melanzane e farle dorare da tutti i lati, quindi versare le melanzane in una ciotola e tenere da parte.
Nella stessa padella, seguire il medesimo procedimento per le patate, quindi versarle nella ciotola contenente le melanzane e mescolare per amalgamare bene il tutto.
Unire i 2/3 dei cubetti di formaggio alle verdure e mescolare ancora.
Ungere una pirofila sul fondo e sui bordi, quindi versare il composto di verdure e formaggio, terminare con i cubetti restanti di formaggio, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e di pepe.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti o finché sulla superficie non si sarà formata una deliziosa crosticina.
A cottura terminata, sfornare la teglia di melanzane e patate e lasciar raffreddare brevemente, poi servire caldo.
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