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Secondo piatto

Come una teglia di pesce può diventare un invitante secondo piatto per il cenone di Capodanno

Per un perfetto cenone di Capodanno il segreto non è esagerare, ma sapersi organizzare e con questa teglia di pesce speciale farete impazzire tutti

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Calamari e gamberi non mancano mai dalla nostra tavola la notte di Capodanno, ma possono diventare la base per una ricetta davvero speciale. Una teglia di pesce gratinato insieme alle verdure per un secondo piatto da ricordare.

Una ricetta facile, ma anche molto sana, pronta in meno di mezz’ora e dal prezzo contenuto. E i vostri commensali rimarranno senza parole.

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Ingredienti:
500 g gamberi
400 g calamari
400 g broccoli
12 pomodorini
150 g pangrattato
1 spicchio di aglio
2-3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Come una teglia di pesce può diventare un invitante secondo piatto: gli ingredienti

Questa teglia di pesce e verdure gratinate è molto versatile: potete utilizzare anche le mazzancolle, i gamberetti, i totani oppure altri tipi di pesci e verdure.

 

Preparazione:

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La prima operazione da fare per un perfetto piatto di gamberi e calamari gratinati con le verdure è quella di pulire i gamberi. Dovete privarli della testa, del carapace e dell’intestino, tirandolo fuori con un coltellino o uno stuzzicadenti. Ricordateci di lasciare intatte le code.
Poi lavate e pulite il broccolo, ricavando le cimette. Quando sono pronte, sbollentatele in acqua salata per 5-6 minuti, scolatele e lasciartele raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio. Servirà a bloccare la cottura mantenendo il bel colore verde dei broccoli.
Quindi scolate le cimette e versatele in una ciotola insieme ai pomodorini già lavati, asciugati e tagliati in quattro parti.

Unite anche i gamberi puliti e i calamari tagliati a fettine: in questo caso lo spessore va secondo i vostri gusti, non esiste una regola. Aggiungete anche i tentacoli dei calamari e mescolate tutto direttamente con le mani senza rovinare i broccoli.

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A parte, in un piatto preparate il composto per la gratinatura: versate il pangrattato, aggiungete lo spicchio di aglio tritato finemente e poi salate e pepate senza esagerare. Mescolate bene e siete pronti per assemblare.
Versate il mix aromatico sul pesce e sulle verdure, poi mescolate ricoprendo bene ogni pezzetto in modo che la gratinatura prenda. Poi trasferite tuta la preparazione su una teglia già foderata con carta forno.

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Prima di infornare irrorate la superficie con l’olio extravergine d’oliva e cuocete nel forno già caldo a 190° per 30 minuti circa o comunque fino alla doratura desiderata. Il nostro consiglio è quello di spostare la teglia nel piano superiore sotto il grill per gli ultimi 5 minuti.

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Federico Danesi

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