Solo 10 minuti, un soffritto delizioso e via nel mixer: con questa pasta alla crema di piselli e zafferano conquisti tutti, è ricetta che spacca!

C’è un piatto che preparo non appena inizia ad arrivare laria fresca dell’autunno: sto parlando della pasta alla crema di piselli e zafferano, che è sicuramente uno di quei piatti che ha il potere di stupire nonostante la semplicità. Con un mix di sapori freschi e avvolgenti, questa ricetta è perfetta sia per un pranxo veloce settimanale oppure per sorprendere gli ospiti senza stare per ore in cucina.

Pasta con crema di piselli e zafferano: un piatto da fare in 10 minuti che spacca
Pasta e piselli cremosa e saporita, una punta di zafferano e in 10 minuti tutti a tavola, una bontà!

Ciò che rende delizioso questo piatto, è sicuramente la combinazione di zafferano e piselli, che andremo a creare, ottenendo una crema che incanta al primo assaggio, mentre il tocco affumicato dello speck o della pancetta aggiunge un gradevole sapore sposandosi divinamente con tutti gli altri ingredienti.

Pasta con la crema di piselli e zafferano: un piatto che si fa in 10 minuti ma spacca sempre

Insomma, lasciati subito conquistare dalla bontà e cremosità di questo piatto, gli ingredienti sono semplici, ma il risultato è da ristorante. E poi, chi può resistere alla cremosità avvolgente di questo piatto che si prepara in soli 10 minuti? Basta chiacchiere allora e realizziamo insieme questa favolosa ricetta sprint. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per la pasta e piselli allo zafferano

400 g di pasta
1/2 cipolla
1 carota piccola
1 gambo piccolo di sedano
5 g di zafferano
150 g di speck o pancetta
100 g di parmigiano grattugiato
1 litro circa di brodo vegetale
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Come si prepara la pasta cremosa di piselli e zafferano

Inizia tritando finemente la cipolla, la carota e il sedano. In una padella, versa un filo d’olio extravergine d’oliva e lascia scaldare. Aggiungi il trito di verdure e rosola a fuoco medio per alcuni minuti, finché non saranno morbide e profumate. Dopo 3-4 minuti di cottura, unisci i piselli freschi o surgelati e mescola bene aggiungendo una tazza di brodo vegetale. Cuoci a fuoco vivo per circa 10 minuti, finché i piselli non sono teneri, dopodiché, trasferisci tutto in un mixer e frulla fino ad ottenere una crema liscia.

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In una casseruola capiente, fai rosolare lo speck o la pancetta a fuoco medio, fino a che non diventa dorato e croccante. Unisci anche la crema di piselli e lascia insaporire. Aggiungi a questo punto il restante brodo e lo zafferano. Raggiunto il bollore, cala la pasta, lasciandola cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione, mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale e pepe.

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Terminata la cottura, spegni i fornelli e aggiungi il parmigiano grattugiato, mescolando bene e ottenendo una crema omogenea e deliziosa. Non ti resta che gustare con me questo grande capolavoro e ti garantisco che basta il primo assaggio per innamorarsene. Buon appetito!