Apri il frigorifero e ti accorgi che il cubetto di lievito su cui facevi affidamento per la tua preparazione è scaduto: si può ancora usare? Occhio a questo dettaglio, ti rivelerà tutto!
Quante sono le preparazioni che richiedono l’uso del lievito? Tantissime ed in particolare in questo periodo che precede la Pasqua diventa un bene primario che non può mai mancare per realizzare pizze, torte salate, casatiello e simili.
Spesso però accade di non controllare la scadenza di quello che abbiamo già, con il risultato di ritrovarsi con un problema da affrontare in una situazione difficile.
La prima cosa da fare quando si acquista il lievito che sia fresco o disidratato è quello di conservarlo bene. Questo perché alcune ricette prevedono l’utilizzo di pochi grammi dello stesso e quindi è importante seguire una corretta procedura per conservarlo correttamente e non doverlo buttare in seguito. Ovviamente il lievito di birra fresco si deteriora in modo molto veloce, mentre quello secco ha tempi di conservazione più lunghi. Una volta aperto quindi, il primo dovrà essere conservato in frigorifero per un massimo di tre giorni, ben chiuso nel suo involucro originale e sigillato nella pellicola trasparente. Ti rivelo subito un dettaglio: se ben conservato in modo che gli agenti esterni non agiscano su di esso, potrai usare il tuo cubetto fresco anche se scaduto, ancora fino ad un giorno o due successivi.
Attenzione però ad un dettaglio, da notare sia nel caso di lievito di birra fresco intero sia conservato dopo averne usato una parte. C’è un dettaglio importantissimo a cui devi fare caso se vuoi evitare gravi rischi alla salute. Se presenta muffe o patine sospette in superficie o ancora, un odore sgradevole, non andrà assolutamente utilizzato. Questo perché il lievito altro non è che un un agglomerato di funghi e contiene degli enzimi attivi che creano anidride carbonica una volta entrati in contatto con l’acqua. Quindi, se presenta segni di deterioramento andrà irrimediabilmente buttato. Se invece il colore e la consistenza sono intatti, potrai usarlo nei termini di cui abbiamo già detto prima.
Se ti serve poco lievito, come fare per non doverlo buttare? Il rimedio semplice è quello di tagliare delicatamente soltanto la quantità che occorre e congelare subito il restante. Sempre avvolgendolo nella sua carta oppure facendo un pacchettino con la carta da forno, chiaramente sempre ben sigillato per evitare il contatto con agenti esterni. Con questo sistema potrai conservarlo fino ad un mese. Questo passaggio non compromette in alcun modo le sue proprietà lievitanti: per renderlo utilizzabile basterà metterlo in frigorifero la sera prima oppure puoi scioglierlo direttamente in poca acqua tiepida (non calda, attenzione) insieme alla punta di un cucchiaino di zucchero.
Per scoprire se il vostro lievito di birra è ancora buono o non è più utilizzabile, esiste un trucchetto furbo: sciogli un cucchiaino di zucchero in un bicchiere di acqua tiepida. Versate il cubetto sbriciolato e mescola fino a farlo sciogliere del tutto. Se il lievito è ancora buono, si riattiverà entro una decina di minuti, formando una schiumetta e piccole bolle in superficie. Diversamente sarà inutilizzabile. Attenzione inoltre ad un altro passaggio: una volta scongelato, il lievito non potrà più essere surgelato quindi se ti avanza, dovrai buttarlo.
Una alternativa molto utile è il lievito di birra disidratato, i cui tempi di conservazione sono molto più lunghi. E’ possibile infatti utilizzarlo fino alla data di scadenza, conservandolo nella sua bustina, ermeticamente chiusa in un luogo fresco, preferibilmente nella porta del frigorifero. Anche questo può essere congelato, riposto in un contenitore ermetico e prima di essere utilizzato va tenuto a temperatura ambiente almeno 40 minuti. Quello che non puoi invece mai congelare è il lievito in polvere per dolci. Puoi usarlo solo fino alla data di scadenza, sempre rispettando il termine ultimo di conservazione.
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