Ti sono avanzate delle melanzane? Allora ti manca solo un rotolo di pasta sfoglia e della provola, ti faccio preparare un aperitivo da 10 e lode che lascerà senza parole pure i tuoi amici viziosi!
Ecco una ricetta che ti farà fare un figurone con i tuoi amici, specialmente quelli più golosi e viziosi! Hai mai provato a fare dei cestini di sfoglia con melanzane e provola? Se ti sono avanzate delle melanzane e hai un rotolo di pasta sfoglia in frigo, sei a cavallo! In pochi semplici passaggi potrai preparare un aperitivo davvero delizioso e di grande effetto, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti. Questi cestini croccanti, con un ripieno morbido e saporito, sono così buoni che lasceranno tutti senza parole!
Le melanzane, con la loro consistenza cremosa, si abbinano perfettamente al sapore deciso e affumicato della provola, il tutto racchiuso in un guscio croccante di pasta sfoglia, che rende ogni morso un’esplosione di sapori. In più, il tocco del pane raffermo tostato con basilico, aglio e pinoli aggiunge una nota croccante e aromatica che rende questi cestini ancora più irresistibili. Quello che mi piace di questa ricetta è che, nonostante sia molto semplice e veloce da preparare, ha un risultato finale davvero scenografico e ricco di gusto e puoi personalizzarla come preferisci. Si, perché se non hai la provola, puoi usare un altro formaggio filante come la scamorza o il caciocavallo. E se vuoi dare un tocco in più, puoi aggiungere al ripieno delle olive taggiasche o dei pomodori secchi, per un sapore ancora più mediterraneo.
Insomma, questa ricetta è così versatile e sfiziosa che vale la pena provarla subito, vedrai, i tuoi amici rimarranno a bocca aperta e ti chiederanno sicuramente la ricetta! Ora ti spiego come prepararla passo passo, così potrai realizzarla senza problemi. Iniziamo!
2 rotoli di pasta sfoglia
2 melanzane
200 g di provola
50 g di parmigiano reggiano
3 fette di pane raffermo
1 ciuffo di basilico
1 spicchio di aglio
olio d’oliva q.b.
20 g di pinoli
sale q.b.
pepe q.b.
Per prima cosa, lava le melanzane, asciugale e tagliale a tocchetti di piccola dimensione. una padella sul fuoco con abbondante olio d’oliva e, quando è ben caldo, friggi i tocchetti di melanzane fino a quando non sono ben dorati e croccanti. Una volta pronti, scolali su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e mettili da parte a raffreddare.
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Nel frattempo, prendi le fette di pane raffermo e tostale leggermente in forno o in padella, fino a renderle croccanti. Poi, trasferisci il pane tostato in un mixer insieme al basilico fresco, allo spicchio d’aglio pelato, ai pinoli, a un pizzico di sale e pepe, e a un filo d’olio d’oliva. Frulla tutto fino a ottenere un trito fine e ben amalgamato e tieni da parte. In una ciotola capiente, unisci le melanzane fritte ormai raffreddate, il trito aromatico preparato con il pane, e la provola tagliata a piccoli cubetti. Mescola bene il tutto, assicurandoti che gli ingredienti siano distribuiti in modo uniforme. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, puoi aggiungere un altro filo d’olio d’oliva per renderlo più morbido.
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Preriscalda il forno a 200 gradi, poi srotola i rotoli di pasta sfoglia su un piano di lavoro e, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere, ricava dei dischi di pasta della dimensione adatta a foderare gli stampini da muffin. Imburra leggermente gli stampini e inserisci i dischi di pasta sfoglia, premendo bene sui bordi per farli aderire. Bucherella il fondo di ogni cestino con una forchetta per evitare che la sfoglia si gonfi troppo in cottura. Cuoci i cestini di sfoglia nel forno preriscaldato e cuoci per circa 10 minuti, o fino a quando non iniziano a dorarsi leggermente. Una volta che i cestini di sfoglia sono leggermente dorati, sfornali e riempili con il composto di melanzane e provola. Rimetti i cestini nel forno e cuoci per altri 10 minuti, o fino a quando la provola non si è sciolta e ha creato una golosa crosticina sulla superficie. Sforna i cestini di melanzane e provola e lasciali intiepidire leggermente. Prima di servirli, spolverali con del parmigiano reggiano grattugiato e decora con qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito!
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