Se in dispensa non hai la fecola di patate, puoi tranquillamente sostituirla così e prepari quello che desideri.
La fecola di patate è uno degli ingredienti indispensabili per alcune preparazioni, non può assolutamente mancare in dispensa, ma almeno una volta è capitato ad ognuno di noi di aprire il mobile e non ritrovarla. In quel momento ci sentiamo presi dallo sconforto totale, ma possiamo garantirti che c’è una soluzione.
La fecola di patate è un alimento composta essenzialmente dall’amido delle patate
è ricca di amido, ma non ha il glutine e grassi, quindi i celiaci lo possono utilizzare senza alcun problema, è indispensabile per addensare salse e sughi, ma viene usata anche in cosmesi. Il colore è bianco, non presenta nessun odore in particolare, si usa facilmente in pasticceria. Ci sono degli ingredienti sostituitivi che sono altrettanto buoni, non resta che scoprirlo.
Fecola di patate: come sostituirla
La fecola di patate come anticipato si usa in cucina per addensare salse e sughi, ma si usa anche per rendere più soffici i dolci. Però in mancanza si può usare qualche altro ingrediente altrettanto valido, non resta che scoprirlo.
La farina è una valida alternativa, va bene quella di riso, di tapioca, di mandorle o avena, vediamo in dettaglio in base a quello da preparare. Se si devono preparare dolci e torte si consiglia la farina di riso che ha la stessa consistenza della fecola di patate, si può usare nella stessa quantità, ideale anche per addensare.
Quella di avena e mandorle è consigliata solo per i dolci, quella di tapioca per addensare salse, zuppe e stufati. La quantità deve essere la stessa della fecola di patate. Ho provato ad sostituire la fecola con la farina di cocco è devo dire che sono rimasta abbastanza soddisfatta, c’è un però, lo uso solo per la preparazione di dolci, devi aggiungerne il 15% in meno rispetto alla fecola. Solo così il dolce sarà della giusta morbidezza e sofficità e non troppo duro.
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La farina di castagne potrebbe essere utilizzata, ma ha un sapore e un aroma spiccato quindi si usa in rapporto 1:2 rispetto alla fecola di patate.
In alternativa alla farina, possiamo usare come sostituto alla fecola di patate l’amido di mais, mantenendo sempre il rapporto 1:1. In molti lo prediligono alla fecola di patate per un semplice motivo rende i dolci molto più morbidi e leggeri. Anche questo è privo di glutine.
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Ricorda!
È importante rispettare sempre le proporzioni per un risultato più che soddisfacente, così da non andare incontro a spiacevoli sorprese, che ne dici? Non resta che provare le valide alternative alla fecola di patate.