Solo la ricetta originale dei Puparuoli mbuttunati, ti fa sentire come in una delle più rinomate trattorie di Napoli, la ricetta? Ovviamente è come vuole la tradizione!

Quando un piatto profuma di tradizione, sai già che sarà un successo. Questo è proprio il caso dei Puparuoli Mbuttunati, ovvero i peperoni ripieni alla napoletana, sono un’esplosione di sapori mediterranei che ti catapulta direttamente nelle trattorie di Napoli, dove il profumo dell’olio extravergine d’oliva si mescola a quello del pane, del basilico e delle olive di Gaeta, tutto semplice che bontà indescrivibile.

Puparuoli mbuttunati
Puparuoli mbuttunati

Dentro questi peperoni semplici, trovi solo ingredienti semplici e saporiti: pane raffermo, capperi, olive, formaggio e aromi che insieme creano una farcitura irresistibile che crea un sapore esplosivo. Si cuociono in forno fino a diventare morbidi e dorati, conquistando al primo morso con il loro mix perfetto tra dolcezza e sapidità.

Puparuoli mbuttunati: il gusto autentico delle trattorie di Napoli

Un’idea semplice e sempre gradita ma soprattutto proponibile sia come antipasto ricco, che secondo piatto e farai un figurone! Insomma, fidati di me che l’acquolina in bocca è inevitabile, quindi andiamo a prepararli insieme e vedrai che successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30-35 in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i puparuoli mbuttunati alla napoletana

Per 4 persone

4 peperoni gialli e rossi
500 g di panane raffermo
150 g di olive di Gaeta snocciolate
2 cucchiai di capperi dissalati
2 spicchi di aglio
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
90 g di pangrattato
Olio extravergine d’oliva q.b.

Come si preparano i puparuoli mbuttunati

Inizia tagliando il pane raffermo a pezzi e mettilo in una ciotola con poca acqua per ammorbidirlo. Strizzalo bene poi e sbriciolalo con le mani, aggiungendo le olive di Gaeta tagliate a rondelle, i capperi dissalati, l’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il basilico tritati finemente.

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Aggiungi poi le uova, il pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Impasta con le mani fino ad ottenere un ripieno morbido ma compatto aggiustando di sale solo se necessario, perché olive e capperi sono già saporiti. Lava poi i peperoni, tagliali a metà e svuotali dai semi. Farcisci ogni peperone con il ripieno preparato, premendo bene per compattarlo e sistemali in una teglia leggermente unta.

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Irrora i peperoni con un filo d’olio e cuocili in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, finché saranno morbidi e leggermente dorati. Lasciali riposare qualche minuto prima di portarli in tavola e goditeli sia caldi che a temperatura ambiente, addirittura li puoi gustare il giorno dopo perché i sapori si amalgamano ancora di più, vedrai che successo. Buon appetito!