Ti+sei+scottata+in+cucina%3F+I+rimedi+d%26%238217%3Bemergenza+per+una+rapida+guarigione
ricettasprint
/ti-sei-scottata-in-cucina-i-rimedi-demergenza-per-una-rapida-guarigione/amp/
News

Ti sei scottata in cucina? I rimedi d’emergenza per una rapida guarigione

Che cosa fare subito se ti sei scottata in cucina per avere un sollievo immediato e per arginare presto i possibili danni.

Scottatura in cucina (Ricettasprint.it)

Le scottature in cucina sono purtroppo un incidente molto comune, soprattutto per chi passa molto tempo a preparare pasti. Che si tratti di una goccia di olio bollente, di una padella appena tolta dal fuoco o di un piatto tolto dal forno, le scottature possono essere molto fastidiose e dolorose.

È necessario quindi sapere come intervenire rapidamente per alleviare il dolore e prevenire complicazioni. Innanzitutto, è fondamentale agire subito dopo essersi ustionati. La prima cosa da fare è raffreddare la zona colpita immergendola sotto acqua corrente fredda per almeno 10-15 minuti.

Questo aiuta a ridurre l’infiammazione e il dolore. È bene evitare di utilizzare ghiaccio o acqua ghiacciata, in quanto potrebbero danneggiare ulteriormente la pelle. Va bene invece l’acqua corrente, o in alternativa un panno inumidito con la stessa.

Una volta raffreddata la zona, è importante disinfettare delicatamente l’area scottata con acqua e sapone neutro, tamponando con garze sterili. È importante non forare eventuali vesciche che si formano, in quanto ciò potrebbe aumentare il rischio di infezioni.

Scottature in cucina, che cosa fare subito

Gel all’aloe vera (Ricettasprint.it)

Dopo la pulizia, si può applicare una crema lenitiva a base di aloe vera o altre sostanze rinfrescanti, che aiutano a lenire il dolore e a favorire la guarigione.

In caso di scottature più gravi, con vesciche di grandi dimensioni o interessamento di aree estese, è bene rivolgersi a un medico. Questi potrà valutare l’entità della lesione e prescrivere eventualmente farmaci antinfiammatori o antibiotici per prevenire complicazioni.

È importante inoltre prestare attenzione anche ai sintomi sistemici, come febbre, brividi o malessere generale, in quanto potrebbero essere segnali di infezione o di una scottatura particolarmente grave che necessita di cure mediche immediate.

Per prevenire le scottature in cucina, è fondamentale prestare sempre la massima attenzione quando si manipolano oggetti caldi, utilizzare presidi di protezione come guanti e presine, e mantenere l’area di lavoro pulita e ordinata per evitare scivolamenti o inciampi accidentali.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Euro 2024, perché tendiamo a mangiare la pizza quando c’è il calcio in tv?

È consigliabile tenere a portata di mano un kit di primo soccorso contenente garze sterili, disinfettanti e creme lenitive, in modo da poter intervenire prontamente in caso di emergenza.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scolpiti, snelli e tonici: 5 consigli per sfoggiare un fisico invidiabile in spiaggia

Ed anche l’applicazione di aloe vera e di prodotti per le scottature, appositamente concepiti per le scottature, possono essere lenitivi al massimo. Tra l’altro sono molto utili pure in caso di scottature al mare.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché le zanzare pungono solo alcune persone? I rimedi più efficaci per difenderti

Un trucchetto infine consiste nell’applicare anche un po’ di dentifricio sulla zona ustionata, e spalmarlo delicatamente. Prima si interviene e più sarà facile evitare la formazione di vistose bolle rossastre.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

La domenica in casa mia si fanno le tagliatelle all’uovo in 10 minuti, sono esplosive: ovvio, la ricetta è di mia nonna

Tutto quello che prepariamo direttamente con le nostre mani ha un valore in più e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il pollo non lo faccio più secco in padella, ma lo condisco con una cremina al curry: quando arriva in tavola se lo litigano ogni volta

C'è un modo molto semplice per insaporire un ingrediente sano ma insapore come il pollo:…

3 ore ago
  • News

Frutti di bosco, perché faccio bene a mangiarne tutti i giorni

I frutti di bosco sono buoni, possono essere gustati in tanti modi e sono soprattutto…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando i calamari li faccio impanati, ripieni e fritti non faccio più gli anelli in pastella

I calamari sono una delle grandi ricchezze nei nostri mari e si prestano a tante…

4 ore ago
  • Finger Food

Io li chiamo grissini fritti, non sono le solite patatine, faccio un impasto cremoso che fila ed è pure croccante li devi provare subito

Ti svelo il segreto di uno snack che crea dipendenza, io li chiamo grissini fritti…

4 ore ago
  • Primo piatto

Meglio dei risotto triste in bianco, così lo arricchisci e resti fedele alla dieta

In vista della cena di questa sera o servito in tavola un piatto leggero come…

5 ore ago