Tiella+di+riso+carciofi+e+patate+%7C+Ricetta+semplice+e+gustosa
ricettasprint
/tiella-di-riso-patate/amp/
Primo piatto

Tiella di riso carciofi e patate | Ricetta semplice e gustosa

Tiella di riso carciofi e patate – ricettasprint

La tiella di riso carciofi e patate è un piatto tipico pugliese che prevede diverse varianti: ognuna caratterizzata da metodi di cottura e procedimenti diversi, tutte estremamente gustose. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Sformato di carciofi e mozzarella di San Germana | Semplice bontà

Ingredienti

200 g di riso
4 carciofi
2 patate
Succo di un limone

100 g di prosciutto cotto a cubetti
500 ml di brodo vegetale
100 g di pecorino romano
30 g di parmigiano reggiano
Una cipolla
prezzemolo tritato q.b.
pangrattato q.b.

Preparazione della tiella

Per realizzare questa ricetta, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure e la barbetta situata all’interno. Tagliate le punte più spinose e dopo aver ricavato il cuore, tagliateli a fettine. Metteteli in ammollo in acqua fredda e succo di limone per una mezz’oretta. Fatto ciò, sgocciolateli bene ed asciugateli. Fate soffriggere un pò di cipolla in olio extra vergine ed aggiungete il prosciutto a cubetti.

Fate cuocere qualche minuto, poi unite i carciofi: regolate di sale e pepe, coprite e stufateli per circa 5 minuti. Intanto lavate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle: sbollentatele in acqua salata per circa 7 minuti, scolatele e fatele raffreddare. Versate il riso nella padella con i carciofi, fate insaporire girando per un paio di minuti, poi aggiungete un mestolino di brodo vegetale e proseguite la cottura finchè sarà al dente.

A questo punto prendete una ‘tiella’, ungetela e distribuite sul fondo un pò di pangrattato. Proseguite con uno strato di patate, alternando con il riso fino a terminare gli ingredienti. Completate con pangrattato, parmigiano, pecorino ed un pò di prezzemolo tritato. Cuocete in forno a 200 gradi per 25 minuti, fate intiepidire appena e servite!

Tiella di riso carciofi e patate – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Carciofi rustici sott’olio sodi | Ricetta casalinga facile

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Torta sprint al cocco: la ricetta vegana che sembra un budino e la fai in 5 minuti, porti in tavola una delizia unica!

Delicata e golosa con un cremoso budino, questa torta sprint al cocco è una ricetta…

3 ore ago
  • Dolci

Torta giapponese 3.0: zero sbatti e complicazioni, apri il frigo la fai con quello che hai a casa!

Apri il frigo e prepara una torta giapponese perfetta con solo 3 ingredienti, la versione…

4 ore ago
  • News

Sento dire che lo zucchero di canna è migliore di quello bianco, è davvero così?

Credi che sia meglio lo zucchero di canna? O quello bianco? Ma sei proprio sicuro…

4 ore ago
  • Secondo piatto

A Pasquetta grigliamo che è un piacere ora è lo è ancora di più, perchè conosco tutti i segreti di come marinare la carne

Marinare la carne, così come anche il pesce, non è un modo per perdere tempo…

5 ore ago
  • Secondo piatto

La padellata della nonna che mette d’accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura insieme, geniale no?

La padellata della nonna che mette d'accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura…

5 ore ago
  • News

Tra un po’ le zanzariere saranno le nostre alleate per tenere lontane insetti, ma ricorda di pulirle prima

Lo sai che devi lavare per bene le zanzariere? Tra qualche giorno saranno le nostre…

6 ore ago