Tiella riso ed alici è un piatto della tradizione pugliese, che si prepara al forno, da servire quando avete ospiti, si può preparare anche un pò prima.
Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso carnaroli
- 2 patate
- 12 alici
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 lt di acqua
Preparazione della tiella riso ed alici
Per preparare questo primo piatti, iniziamo a pulire le alici, tagliando le teste all’altezza delle branchie,poi con un coltello eliminate le viscere e la lisca centrale.
Adesso le apritele a libro, poi le sciacquatele sotto acqua corrente, poi le asciugate con un foglio di carta da cucina.
Prendete la metà delle alici pulite e ci preparate un brodo di pesce, in questo modo: versate in un litro di acqua, con una foglia di alloro ed un pò di sale e fate sobollire per 20 minuti.
Non appena sarà pronto, filtrate il vostro brodo e lasciatelo raffreddare.
Adesso dedicatevi alle patate, le sbucciate e le tagliate a rondelle sottili, poi sciacquate il riso e lo scolate, per bene.
Prendete una tortiera, distribuite l’olio extra vergine di oliva sulla base e ai lati, formate un primo strato di rondelle di patate, poi versate uno strato di riso e uno strato di alici ricoprendo l’intera superficie.
Distribuite un trito con aglio, prezzemolo, pangrattato, olio, sale e pepe, adesso fate un secondo strato di patate, versate il brodo di pesce, mi raccomando filtrato, in questo modo coprite interamente gli ingredienti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti, il brodo dovra essere assente e si dovrà formare una crosticina in superficie.
Sfornate e servite tiepida.
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