La tiella di patate pomodori e cipolle é un piatto completo che mi ha insegnato la nonna, lo mangi a cena e se te ne avanza un po’, puoi usarlo anche come contorno il giorno dopo.
Tutti abbiamo questi 3 semplici ingredienti in casa, ti basterà unirli in questa ricetta facile facile ed ecco pronto un piatto unico a base vegetale oppure un contorno da poter affiancare indistintamente a carne o pesce.
Io lo faccio spesso perché é veloce e saporito, poi sta bene veramente con tutto e quindi mi risolve il problema della cena.
Le ricette della nonna sono sempre le migliori perché oltre ad essere economiche si fanno in poco tempo e saziano come poche. Tutti ingredienti semplici e genuini, proprio come la cucina antica in cui non si sprecava niente: a casa mia questo contorno é diventato addirittura uno dei preferiti dai miei figli, anche perché si può anche mangiare freddo e si può preparare in anticipo. La soluzione perfetta se non vuoi perdere troppo tempo ai fornelli!
Potrebbe piacerti anche: Questa ricetta è ormai la mia preferita, metto le patate in forno direttamente con la bucia
Ingredienti
1 kg di patate
5 pomodori tondi maturi
2 cipolle rosse di media grandezza
Olio extravergine d’oliva q.b.
100 ml di brodo vegetale
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Sale e pepe nero q.b.
Origano fresco q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando gli ingredienti: lavate accuratamente le patate e tagliatele a fette di mezzo centimetro di spessore, sciacquatele sotto l’acqua corrente per rimuovere l’amido in eccesso, poi asciugatele delicatamente con carta assorbente. Lavate i pomodori, tagliateli a fette dello stesso spessore delle patate e metteteli da parte. Pelate ed affettate le cipolle a rondelle sottili, poi mettete anche queste da parte.
A questo punto prendete una teglia ed ungetela generosamente con l’olio extravergine d’oliva: iniziate a comporre la vostra tiella disponendo sul fondo uno strato di fette di patate, poi condite con sale e pepe ed un filo d’olio. Distribuite quindi uno strato di fette di pomodoro, seguita da uno strato di rondelle di cipolla: condite con sale e pepe ed un po’ di origano e continuate a comporre gli strati alternando patate, pomodori e cipolle fino a terminare gli ingredienti. Cospargete la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato e l’origano ed aggiungete il brodo vegetale nella teglia, avendo cura di non superare il livello degli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica, ricoprite la teglia con un foglio di alluminio ed infornate per 45 minuti. Trascorso questo tempo, rimuovete il foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, finché la superficie sarà ben dorata e gratinata. Una volta cotta, lasciate riposare la tiella di patate, pomodori e cipolle per 10-15 minuti prima di servirla: questo permetterà agli ingredienti di compattarsi e amalgamarsi perfettamente.
Impiattate quindi la vostra deliziosa tiella, aiutandovi con una paletta per trasferirla delicatamente sui piatti da portata. Potete servirla calda, ma anche fredda é veramente strepitosa!
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…