Tigelle modenesi, un impasto semplice e tradizionali farcito con un prodotto buonissimo delle nostre macellerie: cosa volere di più?
In molte regioni italiane il concetto di finger food è antico e provato nel tempo. Ce lo raccontano anche le tigelle modenesi, solo lievito, acqua, olio e farina che proviamo con un ripieno spettacolare a base di salsiccia.
Abbiamo scelto la pasta di salsiccia perché ricorda la farcitura perfetta delle tigelle che è con uin pesto fatto di lardo e salsiccia, Solo che in questo caso la cuociamo ed è buonissima.
Ingredienti:
250 g di farina
70 ml di acqua
70 ml di latte
1 pizzico di sale
8 g di lievito di birra
20 g di strutto
Per farcire:
2 cucchiai di olio extravergine
300 g pasta di salsiccia
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di rosmarino
Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e poi versiamolo nel boccale del robot da cucina. Poi uniamo la farina setacciata, il latte, lo strutto e il sale. Facciamo lavorare la macchina per pochi secondi, il tempo per inglobare tutto.
Poi prendiamo la base delle nostre tigelle e lavoriamo tutto a mano per alcuni minuti. Alla fine, quando abbiamo ottenuto un impasto morbido e liscio, non appiccicoso facciamo una palla. Mettiamo tutto in una ciotola e copriamo con un canovaccio facendo lievitare 1 ora.
A quel punto riprendiamo l’impasto e lavoriamolo di nuovo per 5 minuti sempre con le mani. Quindi rimettiamolo a lievitare altri 30 minuti. Terminata la lievitazione riprendiamo l’impasto e stendiamolo ad un’altezza massima di 5 millimetri. Aiutandoci con un coppapasta oppure un bicchiere rotondo ricaviamo le tigelle e lasciamole riposare altri 20 minuti.
Infine cuociamole con la tigelliera, la piastra in ferro tipica. Oppure in un padellino, quello con cui prepariamo anche le crêpes, girandole un paio di volte fino a quando cominciamo leggermente a prendere colore. Quando sono pronte, mettiamole tutte in un piatto e prepariamo il ripieno.
In una padella versiamo l‘olio extravergine e lo spicchio di aglio spellato e schiacciato. Appena ha preso colore aggiungiamo la pasta della salsiccia, girandola subito con un cucchiaio di legno. Passati 5 minuti sfumiamo con il vino bianco e quando è evaporato insaporiamo con il rametto di rosmarino. Altro 10 minuti e la pasta di salsiccia è pronta.
Spegniamo e farciamo le tigelle con la pasta di salsiccia ancora calda. La nostra merenda golosa è super ed è pronta.
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