Timballo di pasta al forno alle melanzane, il pranzo perfetto per la domenica o per qualsiasi altro momento.
Oggi andiamo sulla sostanza. Proprio così, oggi portiamo in tavola un timballo con tato di corona sul capo perchè è il timballo di pasta al forno con le melanzane. Questa ricetta non prevende l’aggiunta di mozzarella, besciamella o ricotta, volutamente, perchè nella sua decisa consistenza ho voluto alleggerire n termini di digeribilità, lesinando sui latticini e limitando il tutto al parmigiano grattugiato.
A prescindere se vi sono o meno, la riuscita è paradisiaca perchè con l macinato misto, si arricchisce il gusto della passata di pomodoro fusa alle melanzane. Direi che possiamo procedere con a ricetta le cui dosi sono adatta per 4 persone.
Cottura al forno per non troppi minuti e via, questo timballo è davvero buonissimo e non teme confronti. Ovviamente e ripieno possiamo aggiungere qualsiasi altro ingrediente come ad esempio del prosciutto.
Prendiamo un tegame e versiamo dentro dell’olio per far soffriggere metà del trito di carote sedano e cipolla precedentemente lavate e tritate, appunto. Una volta che si saranno soffritte un po’ aggiungiamo la carne macinata e facciamo cuocere a fuoco medo coperta da un coperchio. Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 10 minuti circa. Saliamo e pepiamo a piacere. Prendiamo le melanzane e laviamole, spuntiamole e tagliamole a pezzetti e cuociamole in un’altra padella dove faremo soffriggere con l’olio ‘atra arte di trito.
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Cuociamo le melanzane per 20 minuti fino a che non saranno morbide. Cuociamo la pasta e scoliamo al dente e versiamola nel sugo con la carne tritata. Aggiungiamo le melanzane e spolveriamo con il formaggio grattugiato. Mescoliamo il tutto e mettiamo la pasta nella teglia da forno. Spolveriamo con altro formaggio e pangrattato. Infioriamo a 180° fo a che la superfice non presenterà una dorata crosticina. Sforniamo, raffreddiamo e serviamo.
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