Il timballo di melanzane è un piatto ricco facilissimo da preparare. Con prosciutto cotto e scamorza.
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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI dose per 4 persone
- 400 gr di melanzane
- 250 gr di datterini freschi
- 200 gr di scamorza a dadini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 5 foglie di basilico
- 30 gr di formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Pangrattato q.b.
- Burro q.b.
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Timballo di melanzane, preparazione
Per preparare questa ricetta si inizia andando a lavare e poi a tagliare a fette sottili le melanzane e si mettono in uno scolapasta con del sale grosso ed un peso sopra per togliere la loro acqua che è amara.
Nel frattempo si mette in una pentola l’aglio con l’olio extra vergine di oliva e poi si aggiungono i pomodorini datterini tagliati a metà, aggiustare di sale e lasciare cuocere. In seguito si riprendono le melanzane e si grigliano fino a quando non saranno belle croccanti. A questo punto non resta che comporre il piatto; sul fondo di una teglia da forno si mettono le melanzane, il pomodoro, il basilico, il sale, cubetti di scamorza e di prosciutto cotto.
Ricoprire con altre melanzane e con gli altri ingredienti (il pomodoro, il basilico, il sale, cubetti di scamorza e di prosciutto cotto) e procedere a comporre gli strati fino a quando tutti gli ingredienti non saranno finiti. L’ultimo strato lo si farcisce anche con il formaggio grattugiato, il pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Mettere tutto in forno per 20 minuti a 180°C. Una volta cotto lasciare raffreddare e poi servire anche accompagnato con del pane leggermente bruschettato.