Timballo+di+melanzane+%7C+Buonissimo+e+facile+da+preparare
ricettasprint
/timballo-melanzane-facile/amp/
Secondo piatto

Timballo di melanzane | Buonissimo e facile da preparare

Il timballo di melanzane è un piatto ricco facilissimo da preparare. Con prosciutto cotto e scamorza. 

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Melanzane zucchine e capperi aromatizzate | un contorno eccezionale

Leggi anche > Pizzette di melanzane con prosciutto e provola | Da gustare a cena

Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 4 persone

  • 400 gr di melanzane
  • 250 gr di datterini freschi
  • 200 gr di scamorza a dadini
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 5 foglie di basilico
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Burro q.b.

Leggi anche > Involtini di melanzane con la pasta | Primo piatto mediterraneo

Leggi anche > Melanzane e pomodori gratinati al formaggio | Saporiti e sfiziosi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Timballo di melanzane, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a lavare e poi a tagliare a fette sottili le melanzane e si mettono in uno scolapasta con del sale grosso ed un peso sopra per togliere la loro acqua che è amara.

Timballo di melanzane ricettasprint

Nel frattempo si mette in una pentola l’aglio con l’olio extra vergine di oliva e poi si aggiungono i pomodorini datterini tagliati a metà, aggiustare di sale e lasciare cuocere. In seguito si riprendono le melanzane e si grigliano fino a quando non saranno belle croccanti. A questo punto non resta che comporre il piatto; sul fondo di una teglia da forno si mettono le melanzane, il pomodoro, il basilico, il sale, cubetti di scamorza e di prosciutto cotto.

Timballo di melanzane ricettasprint

Ricoprire con altre melanzane e con gli altri ingredienti (il pomodoro, il basilico, il sale, cubetti di scamorza e di prosciutto cotto) e procedere a comporre gli strati fino a quando tutti gli ingredienti non saranno finiti. L’ultimo strato lo si farcisce anche con il formaggio grattugiato, il pangrattato e dei fiocchetti di burro.

Mettere tutto in forno per 20 minuti a 180°C. Una volta cotto lasciare raffreddare e poi servire anche accompagnato con del pane leggermente bruschettato.

Timballo di melanzane ricettasprint

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

8 secondi ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

31 minuti ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

1 ora ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

3 ore ago