Timballo di pasta e melanzane è un modo alternativo per portare a tavola la pasta al forno. Si prepara facilmente e con tanti ingredienti gustosi.
Un timballo che piacerà a tutti, che potete preparare anche al mattino per poi riscaldare a pranzo direttamente.
Scopriamo la nostra ricettasprint!
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- 350 g di tortiglioni
- 250 g di macinato di vitello
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di provola
- 2 uova
- un pò di latte
- 1 gambo di sedano
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 4 melanzane
- 1 cipolla
- olio extra vergine di oliva q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
- sale fino q.b.
- burro un pò
- 2 fette di pane raffermo
Timballo di pasta e melanzane: preparazione
Per preparare questo timballo di pasta, iniziate a lavare le melanzane, eliminate le estremità, la buccia e tagliatele a fette sottili, nel senso della lunghezza.
Adagiatele in una scolapasta e cospargete leggermente il sale e lasciatele per qualche ora, in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.
Poi trascorso il tempo asciugatele con della carta assorbente e friggetele in abbondante olio ben caldo, poi le lasciate asciugare su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Imburrate le cocotte monoporzione e disponete sul fondo le fette di melanzane e ai lati, adesso preparate le polpettine. In una ciotola mettete la carne tritata, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo, ammorbidita nel latte e strizzata. Aggiungete l’aglio, il sale e le uova, amalgamate bene e formate delle polpettine e lasciate friggere in padella con abbondante olio.
Adesso occupatevi del soffritto con olio, la cipolla, il sedano e la carota tritati, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo, lasciate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela col il sugo.
Tagliate la provola a dadini e tritate grossolanamente il prosciutto cotto, sbriciolate le polpettine e mettete tutto in una ciotola e amalgamate bene.
Nelle cocotte con le melanzane, mettete un pò di pasta, aggiungete un pò di composto di provola, polpette e prosciutto e terminate con la pasta.
Proseguite per gli altri tortini e lasciate cuocere in forno a 180° per 15 minuti, poi sfornate e aggiungete un pò di basilico e parmigiano grattugiato.
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