Timballo super in sfoglia, un succulento piatto tutto da scoprire, un mix di sapori che lascerĂ senza parole.
Vi mostro una ricetta che supera i limiti dell’immaginazione, ogni boccone Ă© un esplosione di sapori davvero eccezionali che non si puĂ² solo leggere, va provato assolutamente, il Timballo super in sfoglia, apparentemente una semplice sfoglia ripiena, ma all’interno c’è il mondo. Un ragĂ¹ alla bolognese preparato con un soffritto delicato, carne tritata di maiale sfumata al vino bianco e deliziosa polpa di pomodoro, con l’aggiunta di polpettine di melanzane e carne di vitello, il tutto arricchito dall’inconfondibile ed eccezionale crema besciamella, insomma un tripudio di bontĂ , che vale la pena provare a realizzare, credetemi il risultato è davvero paradisiaco. Vediamo subito tutti gli ingredienti che ci occorrono e la procedura da seguire passo passo per far sì che il risultato sia impeccabile.
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Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 30/35 minuti
Ingredienti per 5/6 porzioni
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 500 g di provola fresca
- Basilico q.b
- 100 g di parmigiano reggiano
- 500 g di pasta
Per il ragĂ¹ alla bolognese
- 400 g di carne tritata di maiale
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 800 g di polpa di pomodoro
- 200 ml di vino bianco
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio extravergine di oliva q.b
Per le polpettine di melanzane
- 2 melanzane
- 500 g di carne tritata di vitello
- Prezzemolo q.b
- 300 g di pane raffermo
- Latte q.b
- Olio di semi di girasole q.b
- Olio extravergine di oliva q.b
- 80 g di parmigiano reggiano
- 1 uovo
- Sale q.b
- Pepe q.b
Per la besciamella
- 150 g burro
- 150 g farina 00
- Sale q.b
- 1.5 l di latte
Preparazione del Timballo super in sfoglia
Per realizzare questa bontà , iniziate col ridurre a pezzetti la cipolla le carote e il gambo di sedano, dopo averli puliti per bene, rosolate il preparato in una padella antiaderente con una generosa quantità di olio extravergine di oliva, lasciate a dorare il tutto, dopodiché incorporate il trito di maiale, lasciate in cottura a fiamma media per qualche minuto, successivamente alzate la fiamma e sfumate col vino bianco, quando sarà evaporato aggiungete la polpa di pomodoro, calate leggermente la fiamma e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Intanto lavate e riducete a tocchetti le melanzane, friggetele poi in abbondante olio di semi di girasole, a doratura scolatele e lasciate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente. In una scodella versate il pane tagliato a cubetti, nel latte, poi strizzatelo e versatelo in una ciotola capiente, insieme ai restanti ingredienti e le melanzane fritte, impastate il tutto, poi formate le polpettine e cuocetele in una padella antiaderente con dell’olio extravergine di oliva, a doratura scolate e mettetele da parte.
Preparazione della besciamella
Preparate la besciamella, prendete un pentolino, versate il latte al suo interno insieme ad un pizzico di sale e pepe, scaldate a fuoco lento, in un altro pentolino sciogliete il burro e versateci tutta la farina e mescolate spostandolo temporaneamente dal fuoco per evitare il formarsi di grumi, a questo punto riponetelo nuovamente sul gas ed aggiungete un poco alla volta il latte preparato in precedenza continuando a mescolare, fino a che non si sarĂ addensato.
Fase finale
Infine calate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela un pĂ³ al dente e versatela in una ciotola molto capiente, conditela con il ragĂ¹ pronto, le polpettine e metĂ della della provola fresca tagliata a cubetti mescolando per bene il tutto. Successivamente assemblate il timballo, foderando con carta da forno uno stampo rotondo, sistemate un rotolo di pasta sfoglia sulla base e i laterali, dopodichĂ© versate al suo interno metĂ della pasta condita, cospargete con una parte della besciamella, ricoprite poi con la restante pasta condita, la besciamella e l’altro rotolo di pasta sfoglia.
Cuocete il timballo in forno preriscaldato in modalitĂ ventilato a 180 gradi per 30/35 minuti, a doratura sfornate e lasciate assestare un pĂ³, prima di dividere in porzioni, et voilĂ , questa prelibatezza Ă© finalmente pronta da gustare, credetemi sarĂ un successone. Buon appetito.