Sono svariati i tipi di panettone, a volte anche dagli abbinamenti più particolari. E sono tutti buonissimi ed imperdibili.
I tipi di panettone esistenti sono tanti, lo sapevate? Tutti noi siamo abituati a quello classico, con i canditi e l’uvetta. In diversi condividono la base fatta di farina, di uova e zucchero e di burro, tutto da impastare insieme.
Ma c’è anche chi aggiunge i pistacchi, oppure della glassa alle nocciole. Questo avviene in particolar modo in Piemonte, nelle Langhe, ed esistono altre varianti dello stesso. Quasi ogni regione ha una sua interpretazione del tipico dolce natalizio.
Per esempio c’è il pandolce genovese, che a sua volta ha due tipologie: una è bassa e l’altra alta e lievitata, con entrambe che hanno i pinoli all’interno.
In giro è anche possibile trovare il panettone al limone, che ha sia la glassa che la crema interna al sapore di agrume. Oppure quello al mandarino, quello al caffè, quello al rum ed al cioccolato, ingredienti quest’ultimi due che sanno creare un contrasto strepitoso tra dolce ed amaro, tutto da provare.
E soprattutto nella grande distribuzione non è difficile trovare il panettone al cioccolato, con crema all’interno e copertura il più delle volte sulla sommità. Ma i panettoni artigianali sono tutt’altra esperienza, che va provata.
La stessa propone varianti davvero deliziose che sicuramente vale la pena di assaggiare. Noi suggeriamo di dare uno sguardo alle versioni più creative ed originali come Oro Verde, realizzato a base di pistacchio siciliano vero con impasto classico e glassa al cioccolato bianco.
Ed ancora, sempre dalle pasticcerie a conduzione familiare è possibile trovare una sorta di panettone “esotico”, fatto di frutta a pezzetti e che vanno a contraddistinguere la glassa. Gli abbinamenti in tal senso sono dei più disparati, per un risultato finale che sa sorprendere.
Leggi anche: Castagne, mangiatele come mai fatto prima: “Sono migliori così”
Tra ananas, fragole, frutti di bosco, pesca, ce n’è di scelta. Così come, tornando all’ambito prettamente dolce, non mancano anche tipi di panettone al cioccolato bianco, fondente, gianduia, alla crema, al caramello…
Leggi anche: Il trucco speciale per rendere più buono quel che cucinate, fate così
Leggi anche: Migliori panettoni 2021 | la top 10 degli artigianali per le festività di Natale
In questo senso è solo l’immaginazione il più grande limite, e chi ne ha tanta in ambito pasticciere saprà creare delle vere e proprie delizie mai assaggiate prima.
Leggi anche: Pandoro | la classifica dei migliori per gusto e consistenza
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…