Tanti sono i tipi di zucchine diffusi in Italia, e molti sono tipici di una specifica zona. Un tratto in comune è che sono tutti buonissimi.
Tipi di zucchine, come è facile immaginare ce ne sono in grandissima varietà, di ogni forma e dimensione. Il nome che hanno può ricordare un altro tipo di ortaggio molto apprezzato, le zucche. E non a caso, dal momento che sono entrambe imparentate tra loro ed appartengono tutte e due alla famiglia delle Cucurbitaceae. La differenza è che le zucchine vengono colte prima che diventino grandi, situazione che farebbe perdere loro il sapore. Questo prodotto della terra è presente in oltre una dozzina di varietà in Italia. Vediamo quali sono.
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Tipi di zucchine, da nord a sud ce ne sono di ogni varietà
- Zucchino nero di Milano: ha una forma a cilindro ed un colore verde scuro. Tra i tipi di zucchine è proprio quello che più di tutti portiamo nelle nostre case.
- Zucchino romanesco: presenta un fiore sulla sommità, dopo essere cucinato sprigiona un sapore fantastico, specie se saltato in padella.
- Da Napoli: zucchina striata, che ha una forma cilindrica con strisce verde scuro su uno sfondo più chiaro.
- Il zucchino tondo di Piacenza: sferico e dalla consueta colorazione verde, si presta proprio per questa forma ad essere cucinato ripieno.
- Il zucchino ortolano di Faenza: ha una forma rotondeggiante ed una polpa verde chiaro, particolarmente adatta per preparare creme o vellutate.
- Zucchina lunga fiorentina: ha dei tratti simili a quello romanesco, a cambiare sostanzialmente sono le dimensioni, più lunga, come suggerisce il nome.
- Zucchina bianca triestina: ha una colorazione più chiara ed una buccia molto meno spessa delle altre varianti. La polpa è saporitissima e delicata. Anche in questo caso è ottima per una vellutata.
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Alcune tipologie straniere sono diffuse anche da noi
- Il zucchino giallo. Somiglia in tutto e per tutto ad una banana o ad una melanzana, se non fosse che per l’appunto, è completamente giallo e con la superfice liscia e sottile. La sua polpa è molto dolce.
- Dal Friuli: zucchino giallo rugoso. Pure questo è di colore giallo ma ha una buccia rugosa e tende più ad essere considerato una zucca.
- Trombetta di Albenga: proprio dalla Liguria ecco questa zucchina con un sapore dolce, che si attorciglia e tende a gonfiarsi nella estremità dove sono conservati tutti i semi. La sua polpa è perfetta per la cottura o la frittura in padella, per essere rosolata ed anche stufata.
- Crookneck: arriva dal Regno Unito e ha una buccia rugosa ed una forma a birillo ma con il collo storto. Il suo sapore è molto dolce.
- Dalla Francia: zucchino tondi di Nizza. È abbastanza diffuso pure in Italia, vuoi per la vicinanza con la Liguria. Ha un colore verde chiaro ed un sapore tendente al dolce, oltre ad una caratteristica forma a sfera.
- Pâtisson: il nome dice tutto. Pure questa zucchina è importata dalla Francia e ha una colorazione verde ma anche bianca o gialla, con la forma alquanto stramba, che ad alcuni ricorda un ufo. Come sapore ricorda il topinambur o il carciofo.