Tiramis%C3%B9+al+Pan+di+Spagna+con+glassa+al+cioccolato%3A+traformiamo+un+grande+classico%2C+in+una+torta+per+le+grandi+occasioni
ricettasprint
/tiramisu-al-pan-di-spagna-con-glassa-al-cioccolato-traformiamo-un-grande-classico-in-una-torta-per-le-grandi-occasioni/amp/
Dolci

Tiramisù al Pan di Spagna con glassa al cioccolato: traformiamo un grande classico, in una torta per le grandi occasioni

Traformiamo un grande classico, in una torta per le grandi occasioni! Prepariamo questo meraviglioso Tiramisù al Pan di Spagna con glassa al cioccolato, un piacere da vedere e da gustare!

Il Tiramisù è un dolce tradizionale amato da tutti, ma se vuoi renderlo ancora più speciale e adatto alle grandi occasioni, puoi trasformarlo in una deliziosa torta al Pan di Spagna con glassa al cioccolato. Una variante che renderà il dolce non solo incredibilmente gustoso, ma anche molto bella da presentare in tavola, ti posso garantire, che farà sicuramente impazzire i tuoi ospiti!

Tiramisù al Pan di Spagna con glassa al cioccolato 13102023 ricettasprint

Per rendere questa torta ancora più irresistibile, però, c’è un modo geniale e semplice, ad esempio aggiungendo uno strato di frutta fresca come lamponi o fragole tra le due basi di Pan di Spagna, oppure arricchendo la crema con delle deliziose gocce di cioccolato per richiamare anche la copertura di glassa fondente completata con l’immancabile tocco di cacao amaro in polvere, tipico del tiramisù. In più, puoi aggiungere per decorare, anche qualche chicco di caffè per un tocco di croccantezza ed eleganza.

Traformiamo un grande classico, in una torta per le grandi occasioni, prepareremo un meraviglioso Tiramisù al Pan di Spagna con glassa al cioccolato, un capolavoro che sarà un successo!

Insomma, la sua presentazione di grande effetto e il mix di sapori tra il pan di Spagna soffice e il caffè, la crema al mascarpone e la glassa al cioccolato renderanno questa torta la preferita delle grandi occasioni. Una delle più buone mai provate prima, che ricordano la bontà di un grande classico, in un formato speciale, che, per spegnere le candeline ad esempio, è perfetta! Sono sicura che non vedi l’ora, di provare questo delizioso capolavoro, quindi perchè aspettare l’occasione speciale, preparala adesso con me, è facilissima e ti ruberà pochissimo tempo. Iniziamo subito!

Leggi anche: Torta di mele furba senza farina, pronta in pochi minuti
Leggi anche: Torta rustica alle carote con pere: non me la faccio mai mancare, la colazione sarà una carica di vitamine

Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

4 uova
120 g di zucchero
120 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di rum o liquore al caffè (facoltativo)
Cacao in polvere per decorare

Per la crema

750 g di mascarpone
5 uova
120 g di zucchero
300 ml di caffè zuccherato per la bagna

Per la glassa al cioccolato

150 g di cioccolato fondente
50 g di burro

Preparazione del Tiramisù al Pan di Spagna con glassa al cioccolato

Per realizzare questa torta magnifica, inizia preparando il Pan di Spagna. Inizia separando gli albumi dai tuorli e monta gli albumi a neve fermissima, con metà dello zucchero. A parte, monta i tuorli con l’altra metà dello zucchero, il rum o il liquore al caffè, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci gli albumi montati ai tuorli, incorporando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto e unisci la farina setacciata con il lievito, continuando a mescolare per bene. Versa poi l’impasto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, o fino a quando il Pan di Spagna risulta dorato e si stacca facilmente dagli angoli dello stampo. Una volta cotto, sfornalo e lascialo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

frullino 13102023 ricettasprint

Prepara intanto la crema al mascarpone separando i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi a neve fermissima con metà dello zucchero e a parte monta i tuorli fino a renderli chiari e spumosi con l’altra parte di zucchero. Ai tuorli unisci il mascarpone e continua a mescolare sempre con un frullino, fino a rendere la crema omogenea. Unisci poi gli albumi montati alla crema con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Prepara il caffè e zuccheralo come preferisci, lascialo poi intiepidire e tieni da parte.

caffé 13102023 ricettasprint

Taglia poi il Pan di Spagna a metà orizzontalmente e bagna la base con un pò di caffè stando attenta a non esagerarre. Spalmaci sopra una generosa quantità di crema al mascarpone e copri con l’altra metà del Pan di Spagna. Bagnala con il caffè e copri con la restante crema. Metti la torta poi in frigorifero intanto per farla assestare e dedicati alla glassa. Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro, poi lascia raffreddare e versala sulla superficie della torta. Spolvera come tocco finale, il cacao e servi la torta in tavola, solo dopo almeno 3 ore o meglio se tenuta in frigo una notte intera. Buon appetito!

mascarpone 13102023 ricettasprint
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Usa così il forno e dimezzerai i costi in bolletta, un trucco utilissimo anche in vista delle feste natalizie

Lo sai che se usi così il forno dimezzerai i costi in bolletta? Si tratta…

15 minuti ago
  • Dolci

Plumcake della nonna, semplicità e genuinità a colazione, te ne innamorerai al primo morso

Il plumcake della nonna è un dolce semplice e genuino che ti conquisterà fetta dopo…

44 minuti ago
  • Dolci

Graffe soffici e veloci: la ricetta per un Natale a tutto tondo, carico di dolcezza, golosità e complimenti!

Un Natale a tutto tondo, con le mitiche, soffici e veloci graffe che voglio farti…

1 ora ago
  • News

Posso mangiare miele tutti i giorni? Cosa succede se lo faccio

Le conseguenze di questa cosa: posso mangiare miele tutti i giorni e che effetti hanno…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La ricetta che cercavo da tempo, con le melanzane non si dice mai non mi piace! Solo 270 kcal

La ricetta che cercavo da tempo, con le melanzane non si dice mai non mi…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette di melanzane le faccio così senza carne e pane, sono leggerissime e croccantissime, non lasciarti sfuggire la ricetta

Polpette di melanzane senza carne e pane, sono leggerissime e croccantissime, mamma mia che bontà,…

3 ore ago