Il tiramisù facile al caffè è un dolce senza tempo, perché a differenza della variante tradizionale non necessita di riposo in frigorifero. E’ quindi adatto a qualsiasi stagione e può essere gustato praticamente appena fatto. Inoltre è realizzato senza uova, motivo per cui anche chi non gradisce le creme di questo tipo può tranquillamente mangiarlo. Se ci sono persone intolleranti però dovrete sostituire i savoiardi oppure acquistare o fare in casa una variante che non contenga uova. Questa deliziosa crema che rende ricco e particolare il nostro dessert al cucchiaio è molto versatile, dal momento che risulta favolosa anche da sola oppure abbinata ad altri dolci.
Un esempio, visto l’approssimarsi delle festività natalizie, è il pandoro che potrete farcire utilizzando questa ricetta oppure potete riciclare gli avanzi di questo dolce molto amato in questo periodo speciale dell’anno per sostituire i savoiardi. In questo modo avrete unito tradizione ed innovazione con un pizzico di creatività: l’effetto scenico è assicurato!
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Ingredienti
700 ml di latte
120 gr di zucchero semolato
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
40 g di amido di mais
30 gr di cucchiai di caffè solubile
Cacao amaro in polvere q.b.
Savoiardi q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando la crema al caffè. Prendete un pentolino e versate mezzo litro di latte, mettendo da parte i restanti duecento millilitri. Aggiungete l’estratto di vaniglia ed accendete a fuoco dolce, mescolando fino a che sia completamente sciolti. Il latte dovrà essere caldo, ma non dovrà giungere a bollore. Intanto in un recipiente a parte mescolate l’amido di mais, il caffè solubile e lo zucchero con una frusta.
Fatto ciò prelevate un mestolino di latte caldo e stemperate il mix di caffè, zucchero ed amido mescolando velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il restante latte in tre volte sempre continuando a mescolare, poi versate tutto nella pentolina e riportate sul fuoco. Accendete a fuoco dolce e mescolate continuamente fino a che avrà raggiunto la densità desiderata.
Versatela poi in un contenitore, mettete la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. Trascorso il tempo necessario, prendete il latte precedentemente messo da parte, i savoiardi, il cacao amaro in polvere ed i bicchierini per le vostre monoporzioni. Riprendete anche la crema ormai fredda e componete il vostro tiramisù.
Partite con un cucchiaio di crema, poi procedete con i savoiardi bagnati nel latte freddo, una spolverata di cacao amaro in polvere ed ancora crema fino a completare. Una volta terminati gli ingredienti guarnite con una spolverata di cacao amaro in polvere e gustate subito!
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