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Tiramisù al limone | Dolce al cucchiaio fresco e profumato

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Oggi vi presentiamo un dolcino fresco e dal gusto agrumato molto accattivante e di grande effetto scenico. Stiamo parlando del Tiramisù al limone. Si tratta di un dolce molto gustoso agli agrumi realizzato alternando biscotti inzuppati in una bagna al limone con della crema al mascarpone e limone. Potete abbellire il tutto con dei ciuffetti realizzati con la stessa crema usando un sac à poche oppure potete fare come me abbellirli con della scorza grattugiata dell’agrume a proprio piacimento.

Con pochi e semplici mosse realizzerete in pochi minuti questo manicaretto. Ricordate però di calcolare bene i tempi per la sua realizzazione: questo dolce, infatti, necessita di alcune ore di riposo in frigo prima di essere servito.

Potete presentarlo in una pirofila grande 35 cm per 20 cm oppure realizzare delle comode monoporzione in dei bellissimi bicchieri di vetro da dessert.

Questo dolcetto è, infatti, un dessert al cucchiaio di fine pasto al cucchiaio veramente delizioso da servire al termine del pasto per deliziare voi stessi, la vostra famiglia e i vostri amici.

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Dosi per: una pirofila da 35 cm per 20 cm oppure in bicchierini monoporzione

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: 6 h

  • Strumenti
  • una pirofila da 35 cm per 20 cm oppure bicchierini di vetro da dessert monoporzione
  • un sac à poche
  • una ciotola
  • un pentolino
  • pellicola trasparente
  • un cucchiaio
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • 490 ml di latte
  • 4 tuorli di uova medie
  • la scorza di 2 limoni bio
  • 60 g di farina
  • 320 g di savoiardi
  • 3 bicchierini belli pieni di limoncello
  • 490 g di mascarpone
  • 120 g di zucchero

Tiramisù al limone, procedimento

Scaldate il latte in un pentolino con la scorza di limone e fatelo raffreddare prima di unirlo a filo ai tuorli mescolati con lo zucchero. Aggiungete un bicchierino di limoncello e cuocete a fiamma dolce senza mai smettere di mescolare per avere una crema della consistenza desiderata che farete raffreddare in una ciotola coperta con la pellicola a contatto. Cuocete a fiamma dolce in un pentolino l’acqua con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un solo bicchierino di limoncello, mescolando il tutto di tanto in tanto. Raggiunto il bollore, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare prima di filtrare la bagna e aggiungere un altro bicchierino di limoncello (facoltativo) per realizzare la bagna.

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Trascorso il tempo necessario, mescolate la crema con il mascarpone e realizzate un sottile strato di questa soluzione cremosa sul fondo di una pirofila di 35 cm per 20 cm. Ricoprite il tutto con i savoiardi bagnati nella bagna disponendoli uno accanto all’altro e nascondete la base di biscotti sotto uno strato di crema di mascarpone e limone. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e fate un secondo strato di biscotti bagnati nella bagna. Ricoprite il tutto con un sottile strato di crema e utilizzate il condimento rimanente per decorare la superficie del dolce realizzando con un sac à poche dei ciuffetti di crema al mascarpone e limone. Fate riposare il tutto in frigo, al coperto, per qualche ora. Servite.

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Francesca Bedini

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