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Finger Food

Toast di patate filanti | Stuzzichini croccanti ripieni di formaggio e prosciutto

Toast di patate filanti ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food originale che piace proprio a tutti: anche ai bambini. Stiamo parlando dei Toast di patate filanti. Semplicissimi da realizzare, questi “panini” fatti con un impasto di purea di patate mescolato con uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo e sale e farciti con formaggio a pasta morbida e prosciutto sono fantastici.

Questi finger food gustosi si preparano in pochi minuti e con pochissimi ingredienti, tutti a basso costo. Sono una valida e invitante alternativa ai tradizionali toast fatti con le fette di pancarrè o pane in cassetta.

Essendo molto versatili, potete farcire questi toast come meglio preferite sulla base dei vostri gusti, del vostro umore e degli alimenti che avete per farcire. Potete servire questi finger food come antipasto alternativo o come un’apericena o per una merendina insolita. Se li servite accompagnati con una insalatina leggera o con un altro contorno leggero a proprio piacere, questi stuzzichini possono diventare un fantastico secondo piatto.

Io di solito li uso come confort food quando sono molto triste: li farcisco con affettato e formaggio che ho in casa e li mangio al posto della pizza accompagnandoli con una insalatina di rucola condita con olio, sale e qualche goccia di succo di limone filtrato.

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Dosi per: 4 toast

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 8-10 minuti

  • Strumenti
  • un griglia
  • uno schiacciapatate
  • una ciotola
  • un coltello
  • una forchetta
  • un coppa pasta rotondo del diametro che preferite (oppure una fetta di pancarré da usare come sagoma di riferimento)

 

  • Ingredienti
  • 150 g di provola
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 uovo
  • 2 hg di prosciutto cotto
  • un pizzico di sale fino
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 kg di patate lesse
  • pan grattato q.b.
  • un filo di olio extravergine di oliva

Toast di patate filanti, procedimento

Disponete a fontana dentro una ciotola la purea di patate prodotta usando uno schiacciapatate e versate nello spazio centrale vuoto l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e il pan grattato. Insaporite con il sale a proprio piacimento e mescolate con cura. Distribuite metà dell’impasto su un pezzo di carta forno, livellatelo e dateli una forma rettangolare che dividerete con un coppa pasta in quattro cerchi uguali. In alternativa, potete prendere una fetta di pancarrè e usarla per fare quattro sagome di impasto di patate a sua immagine e somiglianza che ritaglierete con un coltello.

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Farcite di sagome con il prosciutto e il formaggio e richiudete ciascuna base con un’altra metà di composto rimasta libera. Schiacciate il tutto e sigillate i brodi. Passata il tutto nell’olio e poi nel pan grattato e cuocete su una gratella oliata per 8-10 minuti, rivoltando il finger food a metà cottura. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento dell’impasto. In alternativa, potete cuocere ogni forma di impasto di patate oliata e passata nel pan grattato per i minuti necessari a indorarle e, solo dopo, farcirle e scaldarle sulla gratella per far sciogliere il formaggio. Ultimata la cottura, impiattate i toast e serviteli.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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