Una ricetta che ci viene direttamente dalla Sicilia: si tratta del tonno con le cipolle. Si tratta di una ricetta particolare: di solito, il tonno veniva gustato tagliato a fettine con il sesamo o con i pistacchi.
Ma la ricetta che vi proponiamo adesso si propone adatta anche per chi è celiaco e per chi è intollerante al lattosio.
Vediamo insieme come si prepara.
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Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- Acqua 200 g
- Tonno (4 tranci) 880 g
- Vino bianco 300 g
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
- Cipolle bianche 720 g
- Passata di pomodoro 35 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- Sale fino
- Pepe nero
Tonno con cipollata: procedimento
Partiamo dall’accompagnamento del tonno. Tagliamo le cipolle, prima a metà e poi a fette sottili. Mettiamole, poi, a cuocere in una padella con un po’ d’olio. Aggiungiamo poi lo zucchero, il sale: cuociamo per 15 minuti, a fiamma bassa.
Non dimentichiamoci di mescolare ogni tanto.
In un’altra padella, prepariamo il tonno. Scaldiamo un po’ d’olio e poggiamo il tonno all’interno. Facciamoli dorare e poi rimuoviamoli dalla padella.
Una volta che sono cotte anche le cipolle, trasferiamo tutto in una padella più ampia e appoggiamoci anche il tonno cotto prima. Sfumiamo con il vino bianco ed alziamo la fiamma.
In ultimo aggiungiamo la passata di pomodoro ed il prezzemolo. Mescoliamo il tutto, per evitare che si attacchi. Regoliamo di sale e pepe.
Poco prima della fine della cottura, aggiungiamo l’acqua, e facciamo cuocere altri 20 minuti. Ricordiamoci sempre di mescolare, altrimenti il tonno si attacca al fondo della padella.
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