Un condimento fresco e delicato per un piatto di pasta con il pesce fresco: con questo primo piatto accontentiamo tutti
Se per tutto l’anno portiamo a tavola primi piatti classici, con qualche rivisitazione, l’estate è diversa. Qui ci possiamo scatenare con abbinamenti particolari, sapori che non abbiamo mai provato insieme.
Come il tonno crudo per condire un piatto di pasta e un pesto che non è quello classico con i pinoli. Il condimento si prepara mentre facciamo cuocere la pasta, corta o lunga non importa.
Cosa useremo in questa ricetta per accompagnare il tonno? Un pesto di pistacchi preparato solo con dell’olio d’oliva ed erbe come basilico e menta, ma senza formaggi. In realtà è ottimo anche da spalmare su bruschette e crostini, nelle piadine, nelle focacce e molto altro.
Ingredienti:
400 g spaghetti o fettuccine
280 g tonno fresco
120 g pistacchi sgusciati
70 g foglie di basilico
25 g menta fresca
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale grosso q.b.
Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta e intanto possiamo preparare il condimento. Sbollentiamo In un pentolino con poca acqua i pistacchi per un massimo di 3 minuti. Poi li scoliamo, tiriamo via la pellicina esterna e li asciughiamoli con un canovaccio.
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Dopo aver lavato un limone non trattato, ricaviamo la scorza con un pelapatate, oppure un coltellino ben affilato. Laviamo anche il basilico e le foglioline di menta fresca, tamponandole con della carta assorbente da cucina. Le versiamo nel boccale di un mixer insieme ai pistacchi, la scorza dal limone, una manciata di sale grosso e 2 cubetti di ghiaccio.
Azioniamo il mixer aggiungendo a filo l’olio extravergine fino ad ottenere un pesto liscio e molto colorato. Assaggiamo per capire se manca ancora sale e teniamo da parte.
Quando l’acqua bolle, la saliamo e caliamo la pasta. Tagliamo il tonno a dadini e lo mettiamo da parte e allunghiamo il pesto di pistacchi con un paio di mestolini presi dall’acqua di cottura della pasta.
Scoliamo gli spaghetti o la pasta che abbiamo scelto e la versiamo in una ciotola. Condiamo con il pesto di pistacchi e poi aggiungiamo i cubotti di tonno a crudo. Serviamo subito completando con un po’ di buccia di limone grattugiata e qualche fogliolina di menta che richiamano il condimento nel piatto.
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