Un condimento speciale merita una pasta speciale: tonno e pomodorini secchi, ma anche una cottura particolare per un primo piatto da urlo
Preparando un condimento a base di tonno e pomodorini secchi, non possiamo sbagliare mai. Perché qui è tutto naturale, il mix funziona benissimo, costa relativamente e poi porta via anche poco tempo.
I pomodorini sott’olio sono perfetti come antipasto (ad esempio su una bruschetta), per accompagnare secondi piatti, ma anche come condimenti per i primi. E poi sono molto naturali, con una lavorazione tramandata nel tempo e che è fatta sotto il sole.
Leggi anche: Polpette di pane: perfette per l’aperitivo o come secondo piatto, sarai tu a scegliere!
Questa ricetta però è particolare, perché invece di cuocere la pasta a parte e poi passarla nella padella con il condimento. Grazie all’acqua e alla crema di pomodorini, la porteremo a perfetta cottura insaporendola nel mondo giusto.
Il nostro suggerimento per una pasta con tonno e pomodorini secchi imbattibile? Usare una pasta corta e possibilmente trafilata la bronzo perché raccoglie meglio il condimento.
Questa è già una base ottima di partenza per un primo piatto divino. Eventualmente possiamo partire da questa base per arricchirla con olive verdi o nere denocciolate, capperi, formaggio filante come provola, scamorza o caciocavallo.
Ingredienti:
400 g pasta corta
200 g tonno sott’olio
120 g pomodorini secchi sott’olio
600 ml acqua
4-5 foglie di basilico
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Il segreto di questa ricetta facile e golosa è tutto nella cottura ‘risottata’. Dopo aver sgocciolato i pomodorini secchi dal loro olio, versiamoli direttamente nel boccale di un mixer. Poi, senza aggiungere liquidi, tritiamoli fino a quando diventano una cremo.
Leggi anche: Cafoncelli di Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno
Prendiamo un tegame basso e largo, versiamo sul fondo la crema di pomodorini secchi e poi anche l’acqua. Accendiamo il fioco e portiamo ad ebollizione. A quel punto aggiungiamo anche la pasta corta e lasciamo cuocere.
Non dobbiamo allungare con altra acqua, questa dovrebbe essere sufficiente per portare la pasta a cottura, insaporita dalla crema di pomodori secchi. Controlliamo i tempi di cottura sulla confezione della pasta (oppure andiamo ad occhio in base alla nostra esperienza).
Leggi anche: Crostata con panna cotta e albicocche di Francesca Marsetti | È sempre mezzogiorno
Quando mancano 3-4 minuti alla fine, aggiungiamo anche il tonno sgocciolato dal suo olio di conservazione. Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti e poco prima di spegnere aggiungiamo del basilico spezzettato direttamente a mano. Prepariamo subito i piatti, questo è un primo da servire fumante.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…