Un tubero particolare che si sta facendo strada anche nella nostra cucina. Stiamo parlando del topinambur. La ricetta che vi proponiamo oggi è molto particolare. Si tratta del topinambur trifolato.

topinambur trifolati
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Sono semplici da preparare e da condire e adattissimi per essere da contorno a piatti sia di carne che di verdure.

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Tempo di preparazione: 20 minuti

tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 1 Limone
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • 200 ml Brodo vegetale circa
  • 800 gr Topinambur
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino
  • Pepe nero

Topinambur trifolati: procedimento

Prima cosa da fare è, ovviamente, pulire i topinambur. Partiamo dal fatto che, siccome i tuberi possono lasciarci le mani nere, strofiniamocele con un po’ di limone, in modo da preservare anche la sostanza del topinambur (che, mentre lo si taglia, può subito annerirsi).

Togliamo e raschiamo la buccia e le parti più dure di questo tubero, tagliamoli ed immergiamoli in una ciotola di acqua e limone.

Limoni dolci

Dopo circa 3 minuti, scoliamoli e tagliamoli a fettine. A parte, iniziamo a far scaldare una padella con aglio ed olio e versiamoci le fettine di topinambur.

Aggiungiamo il sale e qualche mestolo di brodo vegetale e lasciamo cuocere per 15 minuti. A fine cottura, aggiungiamo anche del prezzemolo tritato e del pepe.

 

Facciamoli cuocere per bene perché, di solito, vanno serviti croccanti.

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