Alcuni dolci tipici della tradizione non si sono mai persi e rappresentano una festa per tutti: come il torrone dei morti al cioccolato

Le feste e le commemorazioni sono sempre rappresentate da ricetta tipiche, soprattutto dolci. Come il torrone dei morti al cioccolato che si cucina solitamente in Campania.

Torrone dei morti al cioccolato
Torrone dei morti al cioccolato ricettasprint

Una preparazione buonissima, che piacerà non solo ai bambini

Torrone dei morti al cioccolato, bastano 4 ingredienti per un dolce da paura

Ci bastano 4 ingredienti per preparare il migliore torrone dei morti al cioccolato, ma proprio per questo devono essere di alta qualità. I due cioccolati, quello fondente e quello bianco, le nocciole, preferibilmente spellate, e la crema alle Nocciole. Non è necessaria la Nutella, basta che sia di quelle buone.

Ingredienti:
400 g di cioccolato fondente al 60%
550 g di cioccolato bianco
250 g di nocciole spellate
400 g di Nutella o crema alle nocciole

Preparazione passo passo dolce dei morti

nocciole
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Cominciamo dalle nocciole. Le versiamo in una teglia adatta al forno e le facciamo a 190°C per circa 15 minuti. Un’operazione che possiamo fare anche in padella, ma secondo me in forno hai un risultato migliore, Quando sono pronte le teniamo da parte.
Passiamo al cioccolato fondente. Ne tritiamo grossolanamente al coltello 270 grammi e poi lo mettiamo a sciogliere nel microonde. Quello che avanza lo mettiamo da parte, ci servirà comunque dopo.
Foderiamo bene sul fondo e sulle pareti con la pellicola alimentare uno stampo da plumcake in silicone oppure in acciaio. Le dimensioni? Diciamo che se ne prendi uno da 24 o 26 cm di lunghezza non sbagli. Versiamo lì il cioccolato fuso e lo distribuiamo bene con un pennello. Lo mettiamo per 45 minuti a rassodare in frigorifero, in modo da farlo solidificare.
Poi passiamo al cioccolato bianco. Riprendiamo il coltello, tritiamo anche questo grossolanamente al coltello e lo mettiamo a fondere nel microonde

. Terminata questa operazione uniamo la Nutella o altra crema di nocciole al cioccolato bianco e poi mettiamo dentro anche le nocciole tostate. Lavoriamo tutto bene con una spatola in silicone, deve essere perfettamente amalgamato prima di versarlo.

ciocollato
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Riprendiamo lo stampo in silicone con il cioccolato fondente ormai compatto e versiamo il composto a base di cioccolato bianco e crema di nocciole. Usando il dorso di un cucchiaio o ancora la spatola lo livelliamo. Infiliamo lo stampo in freezer, questa volta per 5 ore.
Poco prima di riprenderlo mettiamo a fondere sempre al microonde il cioccolato fondente che avevamo tenuto da parte in precedenza. Lo distribuiamo sul torrone già formato, livellandolo di nuovo bene.

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Lo stampo dovrà essere rimesso in freezer per altri 45 minuti. Il torrone dei morti al cioccolato è pronto: lo tiriamo fuori e delicatamente lo estraiamo dallo stampo. Facciamo un po’ di pressione sui bordi, poi passiamo la lama di un coltello su tutti i lati e lo capovolgiamo su un tagliere o un vassoio da portata

nutella
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