Questa è una torta al cioccolato speciale perché non contiene 4 ingredienti uova, burro e panna eppure è di alta pasticceria. Se siete curiosi, è ora di provarla
Buona come può essere solo una torta al cioccolato, leggera ma soprattutto facile. Perché questa è una versione che tutti, ma davvero tutti riescono a cucinare. Abbiamo bisogno solo di 4 ingredienti, tutti facilmente reperibili, e il risultato è quello di una vera pasticceria.
La base è formata da biscotti al cacao, tipo frollini (non ci diciamo i marchi, ce ne sono tantissimi in commercio che grandi e bambini adorano). Poi latte intero, oppure senza lattosio per gli intolleranti, e infine lievito in polvere per dolci. Il quarto ingrediente è la cioccolata fondente, da far colare come una carezza sulla torta. Tutta da provare.
Torta al cioccolato con 4 ingredienti: l’impasto si prepara subito
Questa versione della torta al cioccolato con 4 soli ingredienti può essere conservata sotto una campana di vetro, oppure avvolta nella pellicola trasparente da cucina per 3-4 giorni. Essendo senza uova, burro e panna, non c’è bisogno del frigorifero.
Ingredienti:
500 g di biscotti al cacao
420 g di latte intero
2 cucchiaini di lievito per dolci
150 g cioccolato fondente
Preparazione: torta
Partiamo versando i biscotti al cacao nel boccale di un mixer e tritiamoli fino a quando il risultato è simile a quello di una farina. A quel punto versiamo il latte, a temperatura ambiente, un bicchiere alla volta, mescolando bene con una spatola in silicone.
Quando la base della nostra torta al cioccolato è diventata una crema densa, aggiungiamo anche due cucchiaini pieni di lievito per dolci e andiamo avanti a mescolare ancora per qualche minuto. Il lievito agisce subito, non ci serve far riposare l’impasto.
Poi prendiamo una tortiera da 20 cm (o più grande se ci piace un risultato finale più basso). Versiamo l’impasto del nostro dolce e livelliamo sempre con la spatola, dando poi dei colpetti sotto la base per evitare che si formino bolle in cottura.
Potrebbe piacerti anche: Pumpkin pie americana alla zucca: non è Halloween se non la fai!
Infiliamo la tortiera in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti, facendo comunque la prova dello stecchino alla fine. Come spesso ripetiamo per i dolci, i tempi sono indicativi perché dipende dalla potenza del forno e non tutti sono uguali.Intanto che aspettiamo la cottura, mettiamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Prendiamone uno buono, che abbia almeno il 70%. Quando tiriamo fuori la nostra torta al cioccolato lasciamola riposare per 15 minuti, poi sformiamola. Infine una bella colata di cioccolato fuso per decorarla: uno spettacolo, pur nella sua semplicità.