Da una semplice pasta frolla nasce una magia a costo bassissimo: la torta al limone deliziosa non può mancare nella nostra cucina
Una pasta frolla classica, ma con un ingrediente speciale, e una crema morbidissima al limone. Basta questo per preparare un dolce che difficilmente si dimentica.
Anzi, tutte le volte ci chiederanno di prepararlo
Non abbiamo decorato la torta al limone deliziosa con lo zucchero a velo perché si rischia sempre l’effetto esplosione quando mordiamo la fetta. Ma se ci piace, usiamolo.
Ingredienti:
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di fecola di patate
200 g di burro
220 g di zucchero
2 uova medie
1 limone
12 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema
2 uova grandi
30 g di burro
150 g di zucchero
100 g fecola di patate
25 g di farina 00
400 ml latte intero
2 limoni
Andiamo con ordine e partiamo con la pasta frolla. Setacciamo la farina insieme al lievito in una ciotola, uniamo anche la fecola setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone non trattato.
Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno e facciamo un buco al centro aggiungendo il burro ammorbidito (quindi fuori dal frigo almeno 20-30 minuti prima, dipende dalla temperatura). Poi anche le uova e il succo di mezzo limone filtrato.
Impastiamo bene con le mani fino a quando otteniamo un impasto liscio e compatto. Formiamo un panetto rotondo, sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Passiamo alla crema al limone. In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro insieme allo zucchero.
In una ciotola a parte rompiamo le uova, aggiungendo la fecola, il latte e la farina. Mescoliamo bene con una frusta a mano per eliminare i grumi. Poi versiamo tutto nel pentolino con burro e zucchero.
Uniamo il succo di un solo limone ma la buccia grattugiata di due limoni. Accendiamo a fuoco lento per far addensare la crema, mescolando con la frusta a mano. Quando si addensa spegniamo e lasciamo raffreddare.
Passato il, tempo di riposo, riprendiamo la frolla dal frigo e dividiamola in due parti non omogenee. Quella più grande, diciamo 3/4 della pasta, la stendiamo con il mattarello fino ad uno spessore massimo di 5 millimetri. Poi la adagiamo in una teglia rotonda da 26-28 cm di diametro coperta con carta forno
Bucherelliamo la frolla con i rebbi di una forchetta e versiamo sopra la crema al limone. Con la frolla avanzata e stesa allo stesso modo ricaviamo alcune strisce che useremo per la decorazione della torta al limone deliziosa .
Preriscaldiamo il forno a 180° e poi inforniamo alla stessa temperatura per 45 minuti. Deve essere dorata, non di più. Quando è pronta tiriamo fuori e aspettiamo che sia fredda prima di impiattare e portare a tavola.
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