Torta alla nocciola con cioccolato, un dessert che piacerà a tutti e la bagna è analcolica. Una farcitura con crema alle nocciole.
Una torta che si prepara senza alcuna difficoltà, un pò lunga ma il risultato è a dir poco strepitoso. Perfetta da preparare per una festa di compleanno, si può preparare a casa se seguirete i nostri consigli. La bagna è analcolica, ma se gradite il contrario, aggiungete un pò di liquore che utilizzate di solito.
Scopriamo gli ingredienti e come prepararla secondo la nostra ricettasprint!
per il pan di spagna
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- aroma di vaniglia
per la crema
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 50 g di amido di frumento
- 100 g di pasta di nocciole
- 200 ml di panna da montare zuccherata
per la bagna analcolica
- 300 g Acqua
- 150 g Zucchero
- 1 Scorza limone
per la decorazione
- 50 g di arachidi
- nocciole intere q.b
per la glassa
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
Torta alla nocciola con cioccolato: preparazione
Iniziate per preparare questo straordinario dessert dalla base.
-Pan di Spagna e la crema: preparazione
Per preparare il pan di Spagna, iniziate a mettere in una ciotola ampia le uova intere con lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche almeno per 15 minuti, poi unite la vanillina e la farina setacciati. Non appena otterrete un composto omogeneo e voluminoso, potete trasferire in uno stampo e infornate a 170° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, mettete in un pentolino i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Unite l’amido setacciato e poi unite anche il latte a filo. Con una frusta a mano lavorate l’impasto e accendete la fiamma, procedete a fiamma bassa. Non appena otterrete la giusta consistenza, fate raffreddare bene e poi aggiungete la pasta di nocciola lavorate ed amalgamate bene. In una ciotola a parte dovete montare la panna e aggiungetela alla crema amalgamando delicatamente senza farla smontare.
-Preparazione della bagna e della glassa
Per quanto riguarda la bagna, lavate e sbucciate il limone, prelevate solo la parte gialla della buccia, perchè la parte bianca è più amara, poi versate l’acqua in un recipiente e unite il limone. Lasciate in infusione per circa 1 ora, in modo che l’acqua si aromatizzerà per bene, poi mettete il tutto all’interno di una casseruola e lasciate riscaldare. Aggiungete lo zucchero e mescolate, che deve essere sciolto per bene, mi raccomando non deve bollire il liquido. Togliete le bucce di limone e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate la glassa al cioccolato, fate riscaldare la panna al microonde, deve essere bollente, poi versate in una ciotola con del cioccolato a pezzi e girate con una frusta a mano velocemente.
Farcitura della torta, non appena il pan di Spagna sarà pronto, sfornate e lasciate raffreddare bene, togliete dallo stampo, poi tagliate in 2 o 3 strati, dipende da come preferite la torta.
Bagnate con la bagna il primo strato e spalmate uno strato di crema e chiudete con l’altro disco, distribuite omogeneamente la bagna e spalmate con la crema la superficie. Se non avete un altro strato, spalmate anche i bordi. Decorate i bordi con la granella, mettete la glassa sulla superfici e livellate bene con la spatola. Con una sac a poche e beccuccio a stella formate tanti ciuffetti di crema lungo la circonferenza della torta, servite e gustate.
Buon Appetito!
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