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Finger Food

Torta brioche salata con prosciutto cotto e formaggio filante

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Un po’ di manualità e tanto gusto: la torta brioche salata con prosciutto cotto e formaggio filante vi sorprenderà

La torta brioche salata con prosciutto cotto e formaggio filante è una soluzione intelligente per molte occasioni. Una merenda salata con i vostri amici e i loro figli, un’apericena, ma anche per una gita fuori porta.
L’abbinamento tra prosciutto cotto e formaggio filante è un classico delle torte salate, come questa. Le alternative però sono moltissime a cominciare da un ripieno a base di verdure saltare in padella, oppure con speck e funghi. E nell’impasto potete sostituire il latte solo con l’acqua.

Ingredienti
200 g farina Manitoba
200 g semola di grano duro rimacinata
200 ml latte
40 ml olio extravergine di oliva
70 ml acqua
2 g lievito di birra secco
5 g sale
Per la farcitura:
120 g prosciutto cotto
150 g provola
3 cucchiai passata di pomodoro
1 cucchiaino origano
olio extravergine d’oliva
sale

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Preparazione:torta brioche salata con prosciutto cotto e formaggio filante

Questa torta brioche salata con prosciutto e formaggio filante comincia dall’impasto, che è la parte più lunga. Mettete le farine in una ciotola, quindi unite l’olio extravergine e il latte. Sciogliete il lievito in un bicchierino con acqua tiepida, insieme ad un pizzico di zucchero, e aggiungetelo all’impasto.


Fate amalgamare bene gli ingredienti e unite anche il sale. Quindi continuate a lavorare su un piano di lavoro infarinato per qualche minuto fino a quando l’impasto non diventa liscio ed elastico. Poi mettete il panetto all’interno di una ciotola spennellata con una ciotola spennellata d’olio. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno tre ore o fino al raddoppio.


Quando l’impasto è lievitato, dividetelo a metà e stendete le due parti con le mani per ottenere due dischi sottili. A quel punto condite un disco con la passata di pomodoro e quindi uno strato di prosciutto. Continuate con il formaggio tagliato a fette, condite con una spolverata di origano, un filo d’olio e un pizzico di sale. Poi ricoprite con altro prosciutto.
Mettete il secondo disco sul primo e fate aderire molto bene i bordi. Spennellate con il tuorlo d’uovo, coprite con la pellicola (facendo attenzione che non tocchi la torta brioche) e fate lievitare un’altra ora.

Spennellate di nuovo con il tuorlo e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura. Tirate fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite a fette.

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Sonia

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