Torta Caffè Espressino, un dolcissimo e strepitoso dessert.
La ricetta sprint per preparare un dessert ottimo per ravvivare qualunque momento.
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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 40′
INGREDIENTI dose per 6 persone
3 uova intere
150 g di zucchero semolato
estratto vaniglia o vanillina q.b.
90 ml di caffè liquido
70 ml di olio di semi (io girasole)
150 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
10 g di lievito per dolci
per il ripieno di glassa:
350 ml di panna fresca
250 g di mascarpone
50 ml di caffè freddo
60g di zucchero a velo
cacao amaro in polvere q.b.
PREPARAZIONE della Torta Caffè Espressino
Per preparare la vostra Torta Caffè Espressino seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa con l’approntare la base soffice di caffè e cacao. Sbattete i tuorli e lo zucchero assieme alla vaniglia, il caffè liquido e l’olio di semi.
Mescolate per bene, incorporando anche la farina precedentemente setacciata. Aggiungetela gradualmente assieme al cacao ed al lievito per dolci e ricavatene un composto privo di grumi.
Per finire, incorporate anche gli albumi montati a neve mescolando lentamente dal basso verso l’alto, per non far smontare il tutto. Tutto questo preparato andrà ora messo in una tortiera cosparsa di burro e farina e cotta al forno per 40′ a 170°.
Estraete e fate raffreddare, per poi tagliarla orizzontalmente e ricavare due dischi. Adesso passate al ripieno montando zucchero a velo con mascarpone e caffè freddo. Mischiate per bene ed unite anche la panna fresca montata, amalgamando con delicatezza.
Ora bagnate con il caffè la torta e farcitela con la crema di panna e caffè. Ricoprite con un disco di torta. Livellate per bene ai lati ed in superficie e spolverizzate con il cacao amaro. E la vostra Torta Caffè Espressino sarà ora pronta per essere servita.
Potete anche riporla in frigo per una quarantina di minuti ed ottenere così una deliziosa versione semifredda, se preferite.
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