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Dolci

Torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente: buona come in pasticceria ma fatta in casa, così il piacere è doppio

Coreografica e buonissima, la torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente non è solo bellissima da presentare in tavola

Sembra molto calorica, ma è vero solo in parte. Sembra molto buona ed è vero totalmente. La torta caffelatte, con una golosa glassa al cioccolato fondente, è un’idea diversa dal classico dolce della domenica.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

Ed è anche meno complicata da preparare di quello che si può pensare.

Torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente: tutti i trucchi per alleggerire la ricetta

Vogliamo alleggerire il sapore della torta caffelatte, almeno nella sua base? Possiamo preparare del caffé decaffeinato, oppure un caffé d’orzo al posto dell’espresso classico. In più usare un burro e un latte senza lattosio, così come il cioccolato per la glassa.

Ingredienti:
Per la base
300 g farina 00
3 uova grandi
170 g di burro
80 g caffè espresso
80 g latte
30 g cacao amaro
200 g zucchero di canna
12 g lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Per la glassa
120 ml panna fresca
120 g cioccolato fondente
60 g zucchero a velo
80 g burro
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo torta caffelatte

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

La glassa ha bisogno di raffreddare prima di stenderla sulla torta, quindi partiamo da questa. Versiamo in un pentolino antiaderente la panna fresca, il cioccolato fondente (almeno al 70%) spezzettato con il coltello e il burro.
Aggiungiamo anche lo zucchero e velo e il pizzico di sale, poi mettiamo sul fuoco a fiamma bassa. Aspettiamo che sia tutto sciolto, formando una crema densa e liscia. Spegniamo e teniamo da parte a intiepidire. Infine copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo a raffreddare per 2 ore in frigorifero.

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Passiamo alla base del dolce. Facciamo fondere il burro al microonde, basta meno di 1 minuto, e lo lasciamo intiepidire. Solo a quel punto lo versiamo in una ciotola e aggiungiamo il caffé espresso insieme al latte.

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Mescoliamo bene e uniamo anche le uova intere. Cominciamo a sbattere tutto con una frusta a mano, quindi aggiungiamo la farina e il cacao ben setacciati. Completiamo con lo zucchero di canna, il lievito vanigliato e il pizzico di sale. Mescoliamo ancora, questa volta con una spatola giusto per amalgamare bene, basteranno pochi movimenti.
Imburriamo uno stampo rotondo da 24 cm, oppure uno rettangolare da 20×25 cm, rivestiamo la base con carta forno e poi versiamo tutto l’impasto della torta caffelatte. Preriscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere nella griglia centrale per 25 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la perfetta cottura.
Tiriamo fuori il dolce e aspettiamo che sia completamente freddo, lasciandolo nello stampo. Solo a quel punto la estraiamo appoggiandola su una gratella o sul piano di lavoro. Decoriamo con la glassa al cioccolato, distribuendola in superficie e sui lati con una spatola. Rimettiamo la torta caffelatte in frigo ancora per 1 ora o anche 2 ed è pronta da servire.

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Federico Danesi

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