Torta+caffelatte+con+glassa+al+cioccolato+fondente%3A+buona+come+in+pasticceria+ma+fatta+in+casa%2C+cos%C3%AC+il+piacere+%C3%A8+doppio
ricettasprint
/torta-caffelatte-con-glassa-al-cioccolato-fondente-buona-come-in-pasticceria-ma-fatta-in-casa-cosi-il-piacere-e-doppio/amp/
Dolci

Torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente: buona come in pasticceria ma fatta in casa, così il piacere è doppio

Coreografica e buonissima, la torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente non è solo bellissima da presentare in tavola

Sembra molto calorica, ma è vero solo in parte. Sembra molto buona ed è vero totalmente. La torta caffelatte, con una golosa glassa al cioccolato fondente, è un’idea diversa dal classico dolce della domenica.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

Ed è anche meno complicata da preparare di quello che si può pensare.

Torta caffelatte con glassa al cioccolato fondente: tutti i trucchi per alleggerire la ricetta

Vogliamo alleggerire il sapore della torta caffelatte, almeno nella sua base? Possiamo preparare del caffé decaffeinato, oppure un caffé d’orzo al posto dell’espresso classico. In più usare un burro e un latte senza lattosio, così come il cioccolato per la glassa.

Ingredienti:
Per la base
300 g farina 00
3 uova grandi
170 g di burro
80 g caffè espresso
80 g latte
30 g cacao amaro
200 g zucchero di canna
12 g lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Per la glassa
120 ml panna fresca
120 g cioccolato fondente
60 g zucchero a velo
80 g burro
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo torta caffelatte

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

La glassa ha bisogno di raffreddare prima di stenderla sulla torta, quindi partiamo da questa. Versiamo in un pentolino antiaderente la panna fresca, il cioccolato fondente (almeno al 70%) spezzettato con il coltello e il burro.
Aggiungiamo anche lo zucchero e velo e il pizzico di sale, poi mettiamo sul fuoco a fiamma bassa. Aspettiamo che sia tutto sciolto, formando una crema densa e liscia. Spegniamo e teniamo da parte a intiepidire. Infine copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo a raffreddare per 2 ore in frigorifero.

Potrebbe piacerti anche: Torta fredda al cocco per merenda, leggerissima e che lascia un buon sapore che non va via

Passiamo alla base del dolce. Facciamo fondere il burro al microonde, basta meno di 1 minuto, e lo lasciamo intiepidire. Solo a quel punto lo versiamo in una ciotola e aggiungiamo il caffé espresso insieme al latte.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint

Mescoliamo bene e uniamo anche le uova intere. Cominciamo a sbattere tutto con una frusta a mano, quindi aggiungiamo la farina e il cacao ben setacciati. Completiamo con lo zucchero di canna, il lievito vanigliato e il pizzico di sale. Mescoliamo ancora, questa volta con una spatola giusto per amalgamare bene, basteranno pochi movimenti.
Imburriamo uno stampo rotondo da 24 cm, oppure uno rettangolare da 20×25 cm, rivestiamo la base con carta forno e poi versiamo tutto l’impasto della torta caffelatte. Preriscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere nella griglia centrale per 25 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la perfetta cottura.
Tiriamo fuori il dolce e aspettiamo che sia completamente freddo, lasciandolo nello stampo. Solo a quel punto la estraiamo appoggiandola su una gratella o sul piano di lavoro. Decoriamo con la glassa al cioccolato, distribuendola in superficie e sui lati con una spatola. Rimettiamo la torta caffelatte in frigo ancora per 1 ora o anche 2 ed è pronta da servire.

Torta caffelatte glassa cioccolato fondente ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Stasera ho preso tutti per la gola con questo risolino delizioso, si sono litigati tutti il bis

La cena del sabato sera crea sempre molte aspettative, ecco perché cerco sempre una ricetta…

21 minuti ago
  • News

Usa così il forno e dimezzerai i costi in bolletta, un trucco utilissimo anche in vista delle feste natalizie

Lo sai che se usi così il forno dimezzerai i costi in bolletta? Si tratta…

52 minuti ago
  • Dolci

Plumcake della nonna, semplicità e genuinità a colazione, te ne innamorerai al primo morso

Il plumcake della nonna è un dolce semplice e genuino che ti conquisterà fetta dopo…

1 ora ago
  • Dolci

Graffe soffici e veloci: la ricetta per un Natale a tutto tondo, carico di dolcezza, golosità e complimenti!

Un Natale a tutto tondo, con le mitiche, soffici e veloci graffe che voglio farti…

2 ore ago
  • News

Posso mangiare miele tutti i giorni? Cosa succede se lo faccio

Le conseguenze di questa cosa: posso mangiare miele tutti i giorni e che effetti hanno…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La ricetta che cercavo da tempo, con le melanzane non si dice mai non mi piace! Solo 270 kcal

La ricetta che cercavo da tempo, con le melanzane non si dice mai non mi…

3 ore ago