Oggi vi presentiamo un dolce profumato e dal gusto intenso che gli amanti del cioccolato, e non solo, adorano. Stiamo parlando della Torta californiana al cioccolato. Si tratta di un dolce con base morbida fatto con un impasto al cioccolato e cotto nello stampo furbo della crostata che verrà farcito con la ganache al cioccolato fondente e decorato con lamponi rossi.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: 20 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 35 minuti
- Strumenti
- uno stampo furbo per crostate di diametro 25-26 cm
- Ingredienti
- per l’impasto
- 100 g di zucchero
- 50 g di cacao in polvere
- 2 uova
- un bicchierino di latte
- aroma al rum q.b.
- un cucchiaino di aceto
- 80 g di burro
- un cucchiaino di bicarbonato
- 100 g di farina 00
- per la ganache al cioccolato
- 200 ml di panna
- due cucchiai di miele
- 200 g di cioccolato fondente
- per guarnire
- lamponi freschi q.b.
Torta californiana al cioccolato, procedimento
Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete al composto spumoso il burro fuso e insaporite con alcune gocce di aroma di rum. Amalgamate con l’aceto, il bicarbonato, la farina e il cacao setacciati, il latte. Trasferite l’impasto in uno stampo per crostate furbe di diametro 25-26 cm imburrato e infornate a 180° per 20-30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate la base e lasciatela raffreddare.
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Nel frattempo, portate a sfiorare il bollore la panna con il miele e, a fiamma spenta, mescolatela con il cioccolato spezzettato fino ad avere una ganache al cioccolato uniforme che farete riposare per 10 minuti. Capovolgete il dolce raffreddato e trasferitelo su un piatto da portata. Riempite il solco centrale della torta con la ganache ancora tiepida e lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente e poi in frigo. Guarnite con i lamponi freschi ben lavati prima di servire. Impreziosite il dolce con della panna fresca o, in estate, con del gelato a proprio piacere (facoltativo).
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