Fresca, gustosa, buonissima: la torta alla crema di limone e mandorle è un dolce facilissimo da preparare e molto invitante.
Se siete alla ricerca di una torta un po’ diversa dal solito ma dal sapore fresco e coinvolgente avete trovato quella giusta. É la torta al limone e mandorle, un piacere per la bocca ma anche per la vista.
La combinazione tra la freschezza della crema al limone e la croccantezza delle mandorle è unica. Un dolce da credenza, ideale in diversi momenti della giornata, partendo dalla colazione e arrivando alla fine di un pasto o ad una merenda. Profumatissima e semplice da preparare, è una variante della classica torta al limone.
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ingredienti (per una tortiera da 20 cm)
Per la crema al limone
4 uova + 1 tuorlo
2 limoni, succo e scorza
175 g di zucchero semolato
125 g di panna fresca
Per la torta
300 g crema di limone
180g di farina 00
60 g di burro
60g di zucchero
5 g di lievito per dolci
15 g di zucchero a velo
2 uova
2 cucchiaio di vino passito
Per la finitura:
1 tuorlo
7 ml di latte
mandorle a scaglie
zucchero a velo
Preparazione :Torta alla crema di limone e mandorle, pronta in un’ora
Questa torta può essere conservata al massimo per un paio di giorni in frigorifero, meglio se dentro ad un contenitore ermetico.
Partiamo dalla crema al limone, facile da preparare. In una ciotola mescolate le quattro uova e un tuorlo con il succo e la scorza di 2 limoni non trattati. Poi aggiungete la panna fresca e lo zucchero semolato, quindi mescolate tutto con una frusta. Portate sul fuoco con una pentola e lasciate cuocere fino a che raggiunge 80°.
Quando il composto inizia ad addensarsi, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Questo è un lavoro che potete anche fare la sera prima.
E ora passiamo alla torta. In una terrina mescolate il burro, già morbido, con il lievito e la farina setacciata e cominciate a mescolarli con le mani. Aggiungete zucchero e uova, diluite con il vino passito e impastate fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora, avvolto nella pellicola. Poi tiratelo fuori e stendete 2/3 dell’impasto con un mattarello.
Mettetelo all’interno della tortiera come base e versate la crema al limone. Poi stendete la pasta rimanente per coprire, spennellate con latte e tuorlo sbattuto, quindi
cospargete di mandorle.
Cuocete la vostra torta a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e spolverizzate di zucchero a velo.
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