Questa volta si va a Genova: la ricetta che vi proponiamo oggi è la classica Torta de gee. Si tratta di una torta salata che racchiude un ripieno goloso ed appetitoso.
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Adatta per ogni occasione…specie per quelle all’aria aperta.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Aceto di vino bianco 15 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Acqua a temperatura ambiente 130 g
- Sale fino 1 pizzico
PER LA FARCIA
- Bietole 270 g
- Maggiorana 2 rametti
- Ricotta vaccina 500 g
- Yogurt 170 g
- Farina 00 2 cucchiai
Procedimento per la torta de gee
Iniziamo da preparare la pasta matta. In una ciotola versiamo la farina e il sale, poi aggiungiamo acqua ed aceto ed iniziamo a mescolare.
Quando otterremo un composto omogeneo, versiamo a filo l’olio e continuiamo ad impastare su di un piano. Una volta pronto, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti.
Passiamo al suo ripieno. Laviamo le bietole, eliminiamo il gambo e tagliamo le foglie a strisce sottili. Scoliamo la ricotta e aggiustiamola con lo yogurt.
Aggiungiamo al composto la maggiorana e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Ora prendiamo l’impasto e dividiamolo a metà.
Una parte, stendiamola con un mattarello e mettiamola in una teglia già unta. Al suo interno, mettiamo le bietole e la crema di ricotta che avevamo preparato. Prendiamo l’altra metà dell’impasto, stendiamola col mattarello ed appoggiamola sopra, come fosse un coperchio.
Chiudiamo bene i bordi e spennelliamo la superficie con dell’olio.
Cuociamo a 200° per 50 minuti.
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