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Ricette Regionali

Torta de gee | La torta genovese dal gusto rustico e salato

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Questa volta si va a Genova: la ricetta che vi proponiamo oggi è la classica Torta de gee. Si tratta di una torta salata che racchiude un ripieno goloso ed appetitoso.

Leggi anche: Castagnole salate | La versione salata al formaggio e zucca

Adatta per ogni occasione…specie per quelle all’aria aperta.

Leggi anche: Berlingozzo | Tipico dolce di Pistoia dal sapore goloso

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Aceto di vino bianco 15 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Acqua a temperatura ambiente 130 g
  • Sale fino 1 pizzico

PER LA FARCIA

  • Bietole 270 g
  • Maggiorana 2 rametti
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Yogurt 170 g
  • Farina 00 2 cucchiai

Procedimento per la torta de gee

Iniziamo da preparare la pasta matta. In una ciotola versiamo la farina e il sale, poi aggiungiamo acqua ed aceto ed iniziamo a mescolare.

Quando otterremo un composto omogeneo, versiamo a filo l’olio e continuiamo ad impastare su di un piano. Una volta pronto, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti.

Passiamo al suo ripieno. Laviamo le bietole, eliminiamo il gambo e tagliamo le foglie a strisce sottili. Scoliamo la ricotta e aggiustiamola con lo yogurt.

Aggiungiamo al composto la maggiorana e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Ora prendiamo l’impasto e dividiamolo a metà.

Una parte, stendiamola con un mattarello e mettiamola in una teglia già unta. Al suo interno, mettiamo le bietole e la crema di ricotta che avevamo preparato. Prendiamo l’altra metà dell’impasto, stendiamola col mattarello ed appoggiamola sopra, come fosse un coperchio.

Chiudiamo bene i bordi e spennelliamo la superficie con dell’olio.

Cuociamo a 200° per 50 minuti.

Leggi anche: Tortelli dolci fritti facilissimi | Tipici dell’Emilia Romagna

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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