Torta+della+nonna+alla+zucca+%7C+Variante+sfiziosa+ed+invitante
ricettasprint
/torta-della-nonna-alla-zucca-variante-sfiziosa-ed-invitante/amp/

Torta della nonna alla zucca | Variante sfiziosa ed invitante

Torta della nonna alla zucca ricettasprint

L’immensa bontà della torta della nonna alla zucca conquisterà grandi e piccini e non solo in occasione di Halloween. Il dolce facilissimo e goloso della domenica in famiglia, con ingredienti di stagione che lo renderanno veramente speciale e vi assicureranno un grande successo con tutti i vostri commensali!

Potrebbe piacerti anche: Muffin alla zucca cannella e cioccolato | Profumi golosi d’autunno
Oppure: Pasta frolla facilissima alla zucca | Perfetta per i biscotti di Halloween

Ingredienti

Per la base:
350 gr di farina 00
165 gr di burro freddo
2 tuorli
130 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Per la farcitura:
Latte 400 ml
Panna fresca 100 ml
Purea di zucca 100 g
Zucchero 130 g
Maizena 100 g
Tuorli 4
Per guarnire:
80 gr di pinoli
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta della nonna

Per realizzare questa torta, la prima cosa da fare è fare la base di pasta frolla. Iniziate tagliando grossolanamente il burro ben freddo di frigorifero. Versatelo in una ciotola insieme alla farina e mescolate velocemente ottenendo un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il lievito, l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone ed un pizzico di sale. Continuate ad amalgamare velocemente, poi aggiungete le uova, prima quello intero e poi i tuorli. Procedete versandone uno alla volta, sempre lavorando l’impasto.

Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete la pasta frolla realizzata in frigorifero a riposare ed intanto dedicatevi a preparare la farcitura. Versate il latte e la panna in un pentolino: amalgamate ed accendete a fuoco dolce. Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente ed amalgamateli con lo zucchero e la maizena lavorando velocemente. Quando il latte e la panna saranno tiepidi, togliete dal fuoco ed iniziate a versare poco alla volta a filo nel composto di uova continuando a mescolare con la frusta. Infine aggiungete la purea di zucca e riponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce. Cuocete ed amalgamate continuamente per evitare la formazione di grumi fino a che abbia raggiunto la consistenza desiderata. Spegnete e fate raffreddare completamente con la pellicola a contatto.

A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di circa 22 cm. Prendete la pasta frolla e dividete l’impasto a metà. Con una parte foderate lo stampo eliminando l’eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi prendete la crema di zucca ormai a temperatura ambiente e versatela, livellando bene. Prendete l’altra porzione di pasta frolla, ricavate un disco di frolla che servirà da copertura. Disponetelo quindi sulla superficie delicatamente e sigillate i bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta, distribuite i pinoli ed infornate a 160 gradi per circa un’ora. Al termine della cottura fate raffreddare completamente prima di sformare, poi guarnite con una spolverata di zucchero a velo e servite!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago