Quando l’estate impazza, niente di più facile che preparare un dolce usando la frutta di stagione, con un ingrediente segreto ecco la torta albicocche e yogurt
La torta morbida di albicocche e yogurt è la soluzione ideale per risolvere il problema del fine pasto della colazione e della merenda, per i grandi e per i bambini. Un dolce non troppo dolce, ricco di frutta e che resta soffice anche per la presenza dello yogurt nell’impasto.
Si prepara in pochi minuti montando tutto in ciotola. A fare la differenza ancora una volta è la frutta fresca: albicocche che d’estate sono di stagione, belle sode e mature. Ma se prepariamo la torta in un’altra stagione, possiamo usare quelle sciroppate, ben scolate.
Il miglior modo per conservare questa torta soffice alle albicocche e yogurt è sotto una campana di vetro. In alternativa, se non lo abbiamo, avvolta nella pellicola da cucina: può restare morbida fino ad un massimo di 3 giorni.
Ingredienti:
270 g di farina
140 g di fecola di patate
200 g di zucchero semolato
4 uova
190 g di burro
250 g di yogurt magro
1 bustina di lievito
14 albicocche
zucchero a velo
Tagliamo il burro a tocchetti e facciamolo sciogliere i n un pentolino oppure dentro al forno a microonde. Quando è pronto, togliamolo dal fuoco o dal forno, e lasciamo raffreddare.
In una ciotola lavoriamo le uova insieme allo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto spumoso e omogeneo. A quel punto aggiungiamo anche lo yogurt, tirato fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima, e il burro fuso ormai raffreddato.
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Amalgamiamo bene gli ingredienti liquidi e poi passiamo alle polveri. Aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito e alla fecola di patate. Un pugnetto alla volta, e continuiamo a mescolare in modo da avere un impasto.
Rivestiamo una tortiera da 24 cm con carta forno e versiamo all’interno tutto l’impasto. Quindi laviamo le albicocche, togliamo il nocciolo e tagliamole a cubotti non troppo piccoli. Poi distribuiamo i pezzi di albicocca sulla superficie dell’impasto, senza farli colare a picco all’interno della torta.
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Preriscaldiamo il forno a 180°e poi cuociamo il dolce per 30 minuti facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciamo raffreddare il dolce direttamente dentro allo stampo e serviamo con una spolverata di zucchero a velo.
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