Se siete alla ricerca di una ricetta sprint per realizzare la vostra torta di compleanno estiva, senza dubbio questa è quella che fa per voi! Un impasto di soffice pan di spagna al cacao con una farcitura golosa, ricoperta di una fresca crema e deliziosi frutti di bosco: un mix davvero perfetto.
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Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao:
Uova 5
Zucchero 300 g
Farina 00 250 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Una bustina di lievito per dolci
Una bustina di vanillina
80 ml di latte
Per la farcitura:
400 g di crema paradiso al cioccolato (clicca qui per la ricetta completa)
Per la copertura:
Mascarpone 400 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 80 g
Lamponi 200 g
Per la bagna:
Latte fresco q.b.
Preparazione della torta di compleanno estiva
Per realizzare questo dessert iniziate realizzando la base di pan di spagna al cacao. Separate i tuorli e gli albumi. Montate i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Montate anche gli albumi a neve fermissima, incorporando il restante zucchero. Unite i tuorli agli albumi delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Setacciate insieme farina, cacao, lievito e vanillina e versateli poco alla volta nel composto di uova, fino ad incorporarli del tutto, alternando con il latte a filo. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di circa 22 centimetri, versate l’impasto e cuocete in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
Intanto preparate la crema paradiso al cioccolato per la farcitura seguendo la nostra ricetta sprint e riponetela in frigorifero fino all’utilizzo. Controllate la cottura del pan di spagna con la prova stecchino e quando quest’ultimo uscirà asciutto, spegnete e fate raffreddare completamente.
E’ giunto il momento di realizzare la crema per la copertura. Versate i lamponi in un mixer mettendone da parte un pò per la guarnizione finale. Frullateli e setacciate la purea con un colino. In un recipiente versate la panna fresca ben fredda di frigorifero e montatela.
Unite il mascarpone e lo zucchero a velo ed amalgamate bene. Dividete la crema in due ciotole diverse: n una metà aggiungete la purea di lamponi e mescolate. Riprendete il pan di spagna, tagliatelo e spennellatelo leggermente con un pò di latte freddo.
Farcite con la crema paradiso al cioccolato e ricoprite con le due creme al mascarpone in modo da creare un bell’effetto bicolore. Decorate con i lamponi freschi e riponete in frigorifero per almeno un’ora prima di servire: buon compleanno!
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