Torta di pasta frolla con cioccolato fondente un dolce con le mandorle, si realizza con pezzi di cioccolato fondente e ricotta.
Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!
Potrebbe interessarti anche:Â Biscotti senza uova con nutella perfetti per ogni occasione
INGREDIENTI per la base
- 100 g di mandorle pelate
- 150 g di farina per dolci
- 80 g di zucchero
- 120 g di burro o strutto
- qualche goccia d aroma di mandorle amare
INGREDIENTI per il ripieno
- 125 g di semolino
- 450 ml di latte o acqua
- 1 pizzico di sale
- 80 g di cioccolato fondente
- 125 g di ricotta di pecora o vaccino
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
INGREDIENTI per farcire
- cioccolato fondente quanto basta
INGREDIENTI per decorare
- glassa di cioccolato fondente
Preparazione della torta di pasta frolla con cioccolato fondente
Per preparare questa torta, iniziamo a preparare la crema, mettete il latte in un pentolino e portatelo quasi ad ebollizione, versate di getto il semolino e mescolate con le fruste per evitare che si formino dei grumi.
Aggiungete il cioccolato fondente e girate per 3-5 minuti circa, poi spostate il pentolino dal fornello e fate intiepidire.
Nel frattempo preparate la base, mettete in una ciotola le mandorle tritate con lo zucchero, poi unite la farina, le gocce di mandorle amare e il burro. Lavorate velocemente, a mano o con un robot, l’impasto deve compattarsi come una vera e propria pasta frolla, non deve essere sbricioloso, se dovesse accadere potete aggiungete un po’ di latte.
Dividete l’impasto in due parti, una più grande serve per la base e una più piccola per la copertura, stendete la parte più grande su un foglio di carta forno, fate un bordino alto 2-3 cm.
Adagiare la frolla con il foglio in una teglia da 22 cm e bucherellatela.
Poi mescolate la ricotta con l’uovo e lo zucchero e uniteli al semolino, se è ancora caldo, poi aggiungete il semolino alla ricotta un po’ alla volta e mescolate.
Versate il composto sulla base, aggiungete i pezzi di cioccolato fondente tagliati piuttosto grossi. Stendete l’altra frolla su un piano da lavoro infarinato, capovolgetelo sulla farcitura, attenzione a non farla rompere perchè è molto friabile, quindi fate molta attenzione.
Se si è dovesse spaccare su un lato, avvicinate i lembi e cuocete così, durante la cottura si salderanno senza problemi. Si può prevenire mettendo un tuorlo nella frolla, chiudete i bordi, basta schiacciare tutto intorno con la punta della forchetta, la frolla è precisa per una tortiera da 22 cm. Bucherellate la frolla e infornate a 180° forno già caldo, per circa 30-40 minuti, appena colorisce è pronta.
Al termine della cottura sfornate, fate raffreddare e capovolgete il dolce con l’aiuto di un piatto, fate tutto in modo delicato altrimenti la frolla si può rompere visto che è sempre friabile. Se preferite decorate con la glassa di cioccolato fondente.
Potrebbe piacerti anche questa ricetta:Â Cornetti di pasta frolla con ripieno di nutella, da gustare a colazione
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube