La soluzione torta di patate filante con tanto prosciutto è un’ottima idea per una cena sfiziosa con i nostri amici

La Torta di patate filante con tanto prosciutto favoloso è sicuramente un secondo piatto, ma se la accompagniamo con delle verdure diventa anche un piatto unico.

 

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Morbida al centro, croccante un superficie anche senza usare il pangrattato, possiamo anche prepararla in largo anticipo e cucinarla all’ultimo momento. Ci salva quando siamo di corsa e così la cena di questa sera spacca.

Torta di patate con tanto prosciutto favoloso: trionfo di affettati e formaggio

Abbiamo usato scamorza e prosciutto a cotto, ma nella torta di patate filante in realtà sta bene tutto: mortadella, speck, fette di salamino piccante, propvola, fontina, taleggio. Scateniamo la fantasia.

Ingredienti:
1,2 kg di patate
200 g di scamorza
250 g di prosciutto cotto a fette
4 cucchiai di pecorino
1 rametto di rosmarino
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione: torta patate

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Laviamo bene le patate e mettiamole a lessare in abbondate acqua leggermente salata, ancora con la buccia (il peso in ricetta è riferito alle patate con la buccia). Passati 30 minuti infilziamo una patata con i rebbi della forchetta. Se affonda bene sono cotte, quindi scoliamole, sbucciamole e passiamole con lo schiacciapatate.

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Nella stessa ciotola aggiungiamo il pecorino e metà degli aghetti di rosmarino tritati finemente, più una presa di sale fino. Mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare, la base della nostra torta di patate filante è pronta.

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Prendiamo una tortiera circolare oppure rettangolare e foderiamo la base con carta da forno. Stendiamo metà del composto sulla base, poi appoggiamo sopra le fette di prosciutto cotto e la scamorza a fette. Poi con il resto delle patate ricopriamo la nostra torta rustica.
In cima insaporiamo con gli altri aghi di rosmarino, un filo d’olio extravergine e qualche macinata di pepe. La base della torta di patate filante con tanto prosciutto favoloso è pronta.

Mettiamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° sul piano centrale per circa 30 minuti. A quel punto accendiamo il grill, aggiungete ancora un filo d’olio e spostiamo nella parte alta del forno per la crosticina, che qui sta benissimo.
Sforniamo e poi lasciamo raffreddare ancora nella tortiera per almeno 20 minuti prima di sformare e portare in tavola.

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