Torta+di+pere+cosce+mature%2C+leggera+e+delicata%3A+sar%C3%A0+una+delizia+per+il+palato+gi%C3%A0+al+primo+morso
ricettasprint
/torta-di-pere-cosce-mature-leggera/amp/
Dolci

Torta di pere cosce mature, leggera e delicata: sarà una delizia per il palato già al primo morso

Sono meno conosciute di altre varietà, ma le pere cosce sono perfette come dessert: prepariamo insieme una torta con un impasto leggero e delicato

Non tutte le conoscono, ma le pere cosce sono una delle varietà più prelibate di questo frutto. Originarie della Sicilia, maturano in anticipo verso la fine dell’estate e quindi sono considerate precoci.

ricettasprint

Ma soprattutto sono dolci e succose, hanno una polpa croccante: ecco perché sono perfette per preparare una torta leggera e delicata. Un dolce ideale da servire a colazione, a merenda ma anche per terminare un pranzo in compagnia, perché una fetta tira l’altra.

Torta di pere cosce mature: basta poco per un impasto morbidissimo

La torta di pere cosce mature non contiene latte e burro, quindi la possiamo conservare direttamente nel piatto di servizio per 2-3 giorni, coperta con pellicola alimentare. La possiamo anche servire con qualche ciuffetto di panna, è ancora più spettacolare.

Ingredienti:
6 pere cosce
250 g di farina 00
170 g di zucchero semolato
80 g di olio di semi
2 uova grandi
1 vasetto di yogurt magro da 125 g
buccia grattugiata di limone
1 fialetta di estratto vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

Preparazione: torta

ricettasprint

In una ciotola montiamo le uova intere, tre quarti dello zucchero semolato, la fialetta di estratto vaniglia e la buccia grattugiata finemente del limone. Usiamo le fruste elettriche a velocità media fino a quando è tutto ben amalgamato.
A quel punto aggiungiamo l’olio di semi (io uso quello di girasole) e lo yogurt magro, alternandoli un cucchiaio alla volta, e continuiamo a montare. Infine buttiamo dentro anche la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un impasto liscio e morbido, anche se compatto.

ricettasprint

Teniamo un attimo da parte e passiamo alle pere cosce. Le laviamo e le sbucciamo, poi dopo aver eliminato il torsolo le tagliamo in 4 o 6 parti a seconda di quanto sono grandi. Mezza pera però la tagliamo a dadini, aggiungendola all’impasto della torta.
Preriscaldiamo il forno a 180°, poi versiamo l’impasto in una tortiera rotonda da 26 cm già imburrata e infarinata. Infine aggiungiamo le fettine di pera senza farle affondare e completiamo spolverizzando con lo zucchero che abbiamo tenuto da parte.

Infiliamo la tortiera in forno e cuociamo sempre a 180° per circa 50 minuti, usando il ripiano medio perché deve cuocere, ma non colorarsi troppo. Quando il tempo è passato facciamo la classica prova stecchino e se non è ancora cotta la lasciamo ancora 5 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire completamente sempre nella tortiera e solo a quel punto appoggiamo la torta di pere cosce mature su un piatto o su un’alzatina. Completiamo con un po’ di zucchero a velo, ecco fatto.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

14 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

45 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

1 ora ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

3 ore ago