Torta+di+polenta+e+fichi+%7C+Dessert+ricco+e+profumato+invernale
ricettasprint
/torta-di-polenta-e-fichi/amp/
Dolci

Torta di polenta e fichi | Dessert ricco e profumato invernale

Torta di polenta e fichi ricettasprint

La torta di polenta e fichi è un dolce goloso, genuino e pieno di sapori tipici della stagione fredda. E’ caratteristico della tradizione gastronomica regionale dell’Italia Settentrionale, dove viene realizzato per celebrare con gusto l’arrivo del periodo che anticipa le festività natalizie. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Biscotti morbidi al sapore di mandorle | una gustosa versione

Ingredienti

Farina gialla 250 g
Farina 00 150 g
Zucchero 150 g
Uvetta 120 g
Fichi secchi 200 g
Nocciole tritate 100 g
Latte 230 ml
Un pizzico di cannella
Una bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta

Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo in ammollo l’uvetta in acqua fredda per una decina di minuti. Scolate, strizzate e mettete da parte. Tagliate a pezzetti i fichi e mettete anch’essi in un recipiente.

In una ciotola capiente versate le farine, il lievito e la cannella e mescolate con un cucchiaio di legno. Iniziate a versare il latte a temperatura ambiente ed incorporarlo sempre utilizzando il cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e morbido.

A questo punto unite le nocciole tritate, l’uvetta ed i fichi, amalgamate con delicatezza e versate in uno stampo imburrato ed infarinato. Cuocete a 170 gradi per 45 minuti circa: fate la prova stecchino e quando sarà pronta estraetela e fatela raffreddare. Sformatela, cospargetela di zucchero a velo e servitela!

 

Potrebbe piacerti anche: Fichi ripieni ricoperti di cioccolato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago