Riso, pinoli e crema pasticcera: sembra strano eppure se li mettiamo insieme nasce una torta super buona e facilissima da preparare
Avete presente la classica torta con i pinoli della nonna? Tanta crema pasticcera con i pinoli dentro e altri in superficie, buonissima. Ecco, però mia nonna è speciale e ne prepara anche un’altra versione che mi ha insegnato.
In questo caso aggiunge anche il riso per un sapore finale ancora più accattivante e delicato. Assolutamente da provare, perché loro non sbagliano mai
Torta di riso dolcissima: preparazione e conservazione
Questa versione della torta di riso dolcissima è semplice da preparare ma anche da conservare. Ci sono le uova, c’è il latte e la crema pasticcera, quindi se avanza la mettiamo in frigo coperta con pellicola alimentare oppure dentro ad un contenitore ermetico con coperchio per 3-4 giorni al massimo.
Ingredienti:
500 ml latte intero
150 g riso
2 uova grandi
250 g crema pasticcera
120 g zucchero semolato
100 g pinoli
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
zucchero a velo q.b.
Preparazione: torta
Versiamo in una pentola il latte e il riso insieme, accendiamo a fiamma media e portiamo ad ebollizione. Poi andiamo avanti fino a quando il riso avrà assorbito completamente il latte. Più o meno 20-25 minuti dovrebbero bastare.
Quando è pronto versiamolo in una ciotola di vetro, poi tappiamolo con la pellicola alimentare e aspettiamo che si freddo.
A parte cominciamo a montare le uova in una ciotola insieme allo zucchero usando le fruste elettriche per una decina di minuti alla massima velocità . Il risultato finale deve essere quello di un composto chiaro e spumoso.
A quel punto passiamo ad una velocità media aggiungendo prima il lievito, l’aroma vaniglia e poi il riso al latte, ma un cucchiaio alla volta. Quando sono ben incorporati aggiungiamo anche 70 grammi di pinoli tritati finemente al coltello o con il robot da cucina e la crema pasticcera. Io l’ho preparata con questa ricetta per alleggerire un po’ il risultato finale del dolce senza perdere sapore.
Mescoliamo ancora bene tutto e l’impasto della nostra torta di riso dolcissima è pronto. Versiamolo in una tortiera da 25 cm di diametro già imburrata e infornare a 180° per almeno 50 minuti facendo comunque la prova stecchino alla fine.
Tiriamo fuori la tortiera e aspettiamo che il dolce sia raffreddato prima di sformarlo. Quindi appoggiamolo su un piatto di portata e spolverizziamolo con zucchero a velo, completando con i pinoli che ci sono avanzati, questa volta interi.