Torta di riso, il dolce della Festa degli Addobbi bolognese
La torta di riso o “torta degli Addobbi” veniva preparata in occasione dell’omonima festività, in concomitanza con la solennità del Corpus Domini. Per celebrare la ricorrenza venivano anticamente appesi drappi colorati alle finestre e in casa si preparava questo dolce da offrire ad amici e parenti in segno di pace. Vediamo insieme come realizzarla!
Potrebbe piacerti anche: torta di riso soffiato, cioccolato e caramello
Ingredienti
200 grammi di riso
Un litro di latte fresco
3 uova intere
5 tuorli
260 grammi di zucchero di canna
100 grammi di mandorle sgusciate
90 grammi di burro
100 ml di panna fresca
100 grammi di ricotta vaccina
mezzo bicchierino di rhum
Buccia grattugiata di un limone grattugiata
Una bacca di vaniglia
Un pizzico di sale fino
Pangrattato q.b.
Preparazione della torta di riso
Per realizzare la torta di riso, prendete una pentola e versate il latte, la bacca di vaniglia, un pizzico di sale e 50 grammi di zucchero. Fate bollire, poi abbassate il fuoco al minimo ed unite il riso. Proseguite mescolando continuamente, finchè il riso abbia completamente assorbito il latte. Spegnete e fate raffreddare.
Versate le uova ed il restante zucchero in una ciotola capiente e montateli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite poi la ricotta, che avrete precedentemente ammorbidito con una forchetta ed incorporatela del tutto.
Versare il composto ottenuto nel riso e mescolate. Aggiungete poi le mandorle tritate grossolanamente, la buccia di limone, il burro, il rhum e la panna. Imburrate uno stampo e cospargetelo con il pangrattato, in modo da farlo aderire bene a tutta la superficie.
Versate il composto ben amalgamato, livellate la superficie e spolverate con lo zucchero di canna. Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa un’ora. Quando sarà ben dorata, estraete la torta e fatela raffreddare completamente prima di sformarla. Servitela e gustatela!
Potrebbe piacerti anche: torta di riso al cioccolato