Oggi vi presentiamo una versione fruttata di un antico dessert da offrire al termine del pasto. Stiamo parlando della Torta diplomatica ai frutti di bosco. Facile da realizzare, piace a tutti: grandi e piccini. Ricordate che se lo preparate per i bambini, potete sostituire l’alchermes con uno sciroppo ai frutti di bosco leggermente diluito.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: 30 minuti
Tempo di riposo: 2 h
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 15-20 minuti. In forno + 40-45 minuti. Sul fornello.
- Strumenti
- un pentolino
- una frusta
- una leccarda
- carta forno
- una spatola
- un coltello
- pellicola trasparente
- due ciotole
- una forchetta
- Ingredienti
- per la base
- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- zucchero q.b.
- un pan di Spagna
- per la farcia
- 4 tuorli medi
- 500 ml di latte
- 50 g di maizena
- 200 g di zucchero
- 100 g di panna fresca da montare
- 125 di mirtilli
- un cucchiaio di zucchero a velo
- la scorza di limone grattugiata non trattata
- 100 g di ribes rossi
- la bagna
- 40 g di zucchero
- una tazza da caffè di alchermes (oppure sciroppo ai frutti di bosco leggermente diluito q.b.)
- 80 ml di acqua naturaleÂ
Torta diplomatica ai frutti di bosco, procedimento
Scaldate il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore. Amalgamate velocemente i tuorli con lo zucchero e la maizena. Mescolate il composto con il latte aromatizzato filtrato e cuocete per avere la consistenza desiderata. Fate raffreddare la crema pasticcera in una ciotola, coperta con la pellicola, a temperatura ambiente e poi in frigo. Nel frattempo, dividete in due rettangoli uguali la pasta sfoglia stesa e bucherellateli con una forchetta. Spolverizzate con dello zucchero a velo e infornate la pasta sfoglia a 180° per 15-20 minuti, o fino a doratura. Sciogliete lo zucchero nell’acqua e portatelo al bollore.
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Mescolate l’alchermes con lo sciroppo raffreddato per avere la bagna. Trascorsi i minuti necessari, mischiate la panna con lo zucchero a velo e unitela alla crema pasticcera ammorbidita per avere la crema chantilly. Riducete il Pan di Spagna privato delle croste estrene in due rettangoli uguali di spessore 2 cm. Spalmate il rettangolo di sfoglia con uno strato di crema e dei frutti di bosco. Coprite con un rettangolo di Pan di Spagna che inumidirete con la bagna. Ricoprite il tutto con altra crema e frutta e tappate con l’altro pan di Spagna. Spolverizzate con dello zucchero a velo e conservate il dolce in frigo fino al momento di servire.
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